• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Минздрав: Дублирующие функции будут исключены, а семейным врачам повысят зарплату

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.08.18 /Кабар/. Дублирующие функции будут исключены, а семейным врачам повысят зарплату. Об этом сказала начальник управления человеческими ресурсами и организационной работы Министерства здравоохранения Анара Ешходжаева, комментируя начавшиеся преобразования в системе здравоохранения в Бишкеке.

«Для координации деятельности организаций здравоохранения на районном уровне мы предлагаем организовать на базе крупных центров семейной медицины Бишкека объединенных центров семейной медицины с полномочиями проведения медицинских советов, объединенных государственных закупок, с внедрением системы преемственности и ротации кадров, с созданием резерва молодых руководителей организаций здравоохранения с современным и перспективным видением, с прозрачными цифровыми административными процедурами и лечебными процессами», - сказала Анара Ешходжаева.

По ее словам, специфика Бишкека заключается в том, что на небольшой территории расположено 46 организаций здравоохранения, оказывающих различные виды медицинской помощи его жителям. Отсутствие координации их работы приводит к несогласованности действий, нерациональному использованию имеющихся человеческих, материально-технических и финансовых ресурсов, дублированию функций и к избытку административно-финансовых работников. В итоге большинство руководителей ЦСМ концентрируют свои усилия на решении кадровых, финансовых проблем и недостаточное внимание уделяется обращениям граждан, качеству медицинских услуг.

В рамках централизации ожидаются структурные изменения, предполагающие перспективный учет финансовых, человеческих, материально-технических и других ресурсов, нацеленных на экономически эффективное перераспределение имеющихся ресурсов. В результате реорганизации (слияния) 19 действующих ЦСМ на 4 объединенных ЦСМ предполагается сокращение административного, финансового и технического персонала. Это позволит исключить дублирующие функции.

Таким образом, в результате реорганизации организаций здравоохранения оказывающих ПМСП произойдет слияние юридически самостоятельных ЦСМ в разрезе территориальной дислокации:

Название района

Действующие ЦСМ которые будут реорганизованы в филиалы

Объединенные ЦСМ

Ленинский район:

ЦСМ № 1, 2, 11, 12, 13, 17

На базе ЦСМ № 1

Первомайский район:

ЦСМ № 7, 3, 16

На базе ЦСМ № 3

Октябрьский район:

ЦСМ № 6, 15, 18, 19

На базе ЦСМ № 6

Свердловский район:

ЦСМ № 4, 5, 8, 9, 10, 14

На базе ЦСМ № 5

Проводимые изменения касаются только сотрудников, занятых в административной части организации (руководители, бухгалтерия, тендерные закупщики, статистики и др.).

Данная работа проводится в целях реализации новой программы по охране здоровья населения и развитию системы здравоохранения на 2019-2030 годы под девизом «Здоровый человек – процветающая страна», ориентированной в первую очередь на профилактику, своевременную диагностику и лечение заболеваний, а также постановления правительства «Об оптимизации штатной численности государственных органов исполнительной власти Кыргызской Республики» от 7 мая 2018 года №227.

Кроме того, Министерством здравоохранения, учитывая важность в сохранении и профилактике заболеваемости населения первичного уровня медицинской помощи, подготовлен проект постановления правительства об увеличении заработной платы семейным врачам и семейным медицинским сестрам, который проходит процесс согласования с министерствами и ведомствами».

Справка пресс-центра Минздрава: На первичном уровне в Бишкеке работает 19 центров семейной медицины, в их составе функционируют 99 групп семейных врачей (ГСВ). Официальное количество приписанного населения в столице, которое получает на регулярной основе первичную медико-санитарную и амбулаторную специализированную помощь, составляет 999 623 человек.

Структура качественного состава медицинских работников, работающих на первичке Бишкека, насчитывает 2 706,5 штатных единиц. На 2018 год для обслуживания населения на первичном уровне из бюджета (в том числе по программе государственных гарантий) предусмотрена сумма в размере 528,1млн. сомов, из них 18,6 млн. сомов предназначены на фонд оплаты труда работников ЦСМ.

Комментарии

Оставить комментарий