• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

Минсельхоз планирует разрешить ввоз необогащенной муки для снижения социальной напряжённости

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.04.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство сельского хозяйства дало разъяснение по поводу планируемого внесения изменений в закон «Об обогащении муки хлебопекарной».

По данным ведомства, основанием и необходимостью разработки предлагаемого законопроекта вызвана тем, что в 2020 -2021 году произошло распространение коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Кыргызстана и сложилась критическая ситуация в обеспечении населения страны социально значимыми продуктами питания, в частности продовольственной пшеницей и мукой пшеничной.

В текущем году в основном подорожали мука, хлеб и хлебобулочные изделия, рис, сахар, растительное масло, мясо и мясопродукты.

Рост мировых цен на продукты питания не только сказался на снижении экономического роста страны, но и спровоцировал значительный всплеск инфляции в республике. Подорожание продовольственных товаров прежде всего бьёт по социально-уязвимым слоям населения, которые в этих условиях не способны самостоятельно противостоять угрозам и рискам.

Данное внесение изменений в Закон КР «Об обогащении муки хлебопекарной» от 11 марта 2009 года № 78 вносятся исключительно в целях обеспечения продовольственной безопасности.

Целью Министерства является обеспечение продовольственной безопасности, тем самым ведомство заинтересовано в недопущении социальной напряжённости, критической ситуации в обеспечении населения страны социально значимыми продуктами питания, в частности продовольственной пшеницей и мукой пшеничной.

Относительно сказанного депутатом Арсланбеком Малиевым о том, что «данное внесение изменения в закон приведёт к неравенству условий для местных производителей и импортёров, которые добросовестно обогащают муку. Это всё ещё приводит к коррупционным рискам».

Минсельхоз ответил на заявление депутата так, что данная норма, которая внесена, гласит следующим образом: «при чрезвычайной ситуации разрешается ввоз (импорт) на территорию Кыргызстана необогащенной муки высшего и первого сортов, отдельным решением Кабинета Министров в определённом количестве», что подразумевает за собой ввоз (импорт) только в том количестве, которое требуется для стабилизации и снижения социальной напряжённости и не возникновения более критической ситуации в целом по стране.

Комментарии

Оставить комментарий