• 87.01
  • 93.6
  • 0.98
  • 0.19

Минкультуры КР: выдано 806 разрешений на размещение телерадиоканала в цифровом пакете вещания

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.01.20. /Кабар/. На сегодняшний день Департаментом информации и массовых коммуникаций при Министерстве культуры, информации и туризма КР выдано 806 разрешений на размещение телерадиоканала в аналоговом вещании и (или) в цифровом пакете вещания независимо от применяемых технологий, из них 132 – телерадиоорганизациям (92 - телеканалам, 40 - радиоканалам) и 674 - операторам телерадиовещания (8). Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры, информации и туризма КР.

С целью проведения количественного анализа вещания телеканалов и оценки соответствия нормам телевещания, установленных в статье 8 Закона КР «О телевидении и радиовещании» Департаментом за 2019 год были проведены три мониторинга эфира телеканалов, путем организации непрерывной записи и обработки открытых сигналов телевизионных каналов в пакете цифрового телевещания. Сегодня в Кыргызстане трансляцию в эфирном наземном цифровом вещании осуществляют 55 телерадиоорганизаций.

Департамент, как уполномоченный орган, осуществляющий лицензионный контроль соблюдения телерадиоорганизациями и операторами телерадиовещания требований законодательства КР в сфере телерадиовещания, в 2019 году провел внеплановые и плановые проверки телеканалов, по результатам которых были вынесены 59 предписаний.

Наряду с этим специалистами Департамента были проведены плановые лицензионные проверки 21 телерадиоорганизации с выездом на места.

По факту установленных нарушений, а именно пунктов статьи 8 Закона КР «О телевидении и радиовещании» (не соблюдены объемы телерадиопрограмм и телерадиопередач отечественного производства и государственного языка) следующим 6 телеканалам: «НБТ», «ООВА ТВ», «Я», «НТВ Kей Джи», «8 канал» и «РЕН ТВ» выписаны штрафы 4 категории в размере 46 тыс. сомов каждому телеканалу в соответствии с Кодексом КР «О нарушениях». На сегодняшний день штраф оплатил телеканал «РЕН ТВ».

При этом телеканалы «НБТ», «НТВ Кей Джи» и «Я» не согласились с выявленными нарушениями, что было отражено в протоколах, а телеканал «НТВ Кей Джи» подал административную жалобу в Министерство культуры, информации и туризма КР об отмене штрафа.

Комиссия по рассмотрению административных жалоб министерства, изучив материалы дела по телеканалу «НТВ Кей Джи», отказала в ее удовлетворении.

В настоящее время специалистами Департамента подготовлен пакет документов для предъявления штрафов телеканалам «Семейный+Домашний», «Два Ноль. Пятница», «Эхо Манаса» и «Россия РЦТ».

Несмотря на то, что телеканалы действительно нарушают законодательство КР в соответствии с административными процедурами, выписаны предписания за нарушение вышеуказанных пунктов Закона КР «О телевидении и радиовещании» телеканалам «Керемет», «7 канал», «Семейный», «ТНТ Кыргызстан», «Кыргызстан», «24 ТВ» и «КТРК Баластан». В случае неустранения выявленных нарушений в установленные сроки эти телеканалы будут также оштрафованы.

К телеканалам, получившим разрешение на вещание, но не осуществляющим фактическое вещание более месяца и не вещающим в открытом или кодированном виде, будут предъявлены иски для аннулирования раннее выданных разрешений через суд. Общее количество составляет более 30 невещающих телеканалов.

Кроме того, большая часть телеканалов не исполняют нормы законов о рекламе и в сфере авторских и смежных прав, используя «пиратскую» продукцию, а также прерывая нелегальную фильмовую продукцию на коммерческую рекламу.

Так, при мониторинге телеканалов были установлены нарушения в части прерывания фильмовой продукции на коммерческую рекламу у следующих: “7 канал”, “8 канал”, “312 Кино”, “Cinemax», «Керемет», «New TV», «Nur TV», «OOVA TV», «Ош ТВ», «RTV», «TV1KG», «Азия ТВ», «Домашний», «Кыргызстан», «Любимый», «Марва», «НБТ», «КТРК», «НТВ», «НТС», «ОшПирим», «Пятница», «РенТВ», «Санат», «Семейный», «Эхо Манаса», «Я», «СТВ» и «Пирамида». При этом, у таких телеканалов как: «5 канал», «24 ТВ», «Некс ТВ», «Баластан-КТРК», «Маданият, тарых, тил», «Элтр» и «Илим жана билим» не было прерываний на рекламу.

По итогам выявленных нарушений в сфере авторских и смежных прав, Департамент направил запросы телерадиоорганизациям на предоставление правоустанавливающих документов, разрешающих трансляцию фильмовой продукции в эфире телеканалов на территории КР.

Все ответы, представленные телерадиоорганизациями и соответствующие материалы по нарушениям, в настоящее время направлены в Государственное агентство антимонопольного регулирования при правительстве КР и Министерство внутренних дел для дальнейших их действий в рамках наделенных полномочий.

По заявлениям наших граждан на телепередачи, транслируемые телеканалами «Марва», «Кыргызстан» и «Регион», Департаментом были приняты соответствующие меры.

Так, на телеканале «Марва» транслировалась передача с участием религиозных деятелей, призывающих несовершеннолетних к ранним бракам. Департамент запросил запись эфира, которая направлена на экспертизу в Государственную комиссию по делам религий КР, при этом также установлено нарушение ими статьи 28 Закона КР «О телевидении и радиовещании».

Телеканал «Кыргызстан» нарушил статью 8 Закона КР «О телевидении и радиовещании», транслируя в эфире мультипликационный фильм на украинском языке, а на канале «Регион» была показана телепередача об обрезании детей с демонстрацией ритуала.

По всем заявлениям проводятся проверки и будут приняты меры в соответствии с законодательством КР.

Комментарии

Оставить комментарий