• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Минюст проведет фундаментальную реформу системы нотариата в 2022 году

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.12.21. /Кабар/. Министерство юстиции КР проведет фундаментальную реформу системы нотариата в 2022 году, сообщает пресс-службе ведомства.

По ее данным, 21 декабря 2021 года вынесен на общественное обсуждение проект Закона КР «О внесении изменений в Закон КР «О нотариате».

Законопроект предполагает создание Нотариальной палаты КР, что требует уравнения прав и статуса частных и государственных нотариусов.

Далее, планируется поэтапно упразднить государственные нотариальные конторы.

Законопроект предусматривает обязательное членство в Нотариальной палате всех нотариусов, будут созданы территориальные филиалы, а также учебный центр для повышения квалификации специалистов. По новому закону лицензия на осуществление частной нотариальной деятельности будет выдаваться на 5 лет, с продлением на 10 лет без экзаменов (в случае отсутствия жалоб на действия нотариуса). Также будет установлен возрастной ценз для лиц, желающих заниматься указанной деятельностью от 25 до 70 лет.

Отдельно стоит отметить, что планируется установить пороговые фиксированные цены на определенный спектр нотариальных услуг для социально уязвимых слоев населения.

Переходите по ссылке koomtalkuu.gov.kg и оставьте свои рекомендации и пожелания.

Комментарии

Оставить комментарий