• 89.43
  • 96.36
  • 0.97
  • 0.2

Минюст предлагает утвердить Временный порядок госрегистрации юрлиц в электронной форме

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.12.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство юстиции КР выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства «О проведении пилотного проекта по государственной регистрации юридических лиц в электронной форме».

Согласно справке обоснования, данным проектом постановления предлагается провести в период с 1 января 2019 года до 1 января 2020 года пилотный проект по государственной регистрации юридических лиц в электронной форме, определив при этом Центральный аппарат Министерства юстиции и Чуй-Бишкекское управление юстиции как территорию пилотного проекта с постепенным охватом остальных областей республики, а также утвердить Временный порядок государственной регистрации юридических лиц в электронной форме.

Настоящий Порядок подробно регламентирует процесс заполнения и подписания заявителем формы регистрационного заявления с указанием обязательных полей предоставляемой информации, и предусматривает обязательность наличия у заявителя идентификационной карты образца 2017 года (биометрический паспорт), имеющей усиленную квалифицированную электронную подпись, определенную законодательством об электронной подписи, позволяющей заявителю аутентифицироваться в ИС МЮ посредством считывающего устройства (смарт-карты).

Порядок содержит подробный перечень документов, электронные образы которых подлежат прикреплению к заявлению о регистрации с учётом вида и организационно-правовой формы создаваемого юридического лица, а также требования к созданию электронных образов, позволяющие привести их к единообразию. При этом проектом также предусмотрена возможность прикрепления документов, изначально созданных в электронной форме, подписанных электронной подписью в форматах, установленных законодательством.

Вместе с тем, Порядок также регламентирует действия регистраторов и руководителей регистрирующего органа при рассмотрения заявлений, поданных на государственную регистрацию в электронной форме, случаи удовлетворения заявления либо отказа в государственной регистрации при наличии оснований, предусмотренных законодательством в сфере регистрации юридических лиц.

В целях улучшения процедуры регистрации и сокращения количества отказов в государственной регистрации Порядком предусмотрена возможность, позволяющая заявителю устранить выявленные не значительные недостатки, к примеру, такие как непредставление, установленных настоящим Порядком и Законом необходимых документов для регистрации юридического лица либо обнаружение неточностей, несоответствия в информации, содержащейся в представленных документах.

Кроме этого, предусмотрена возможность заявителя на любой стадии рассмотрения документов отозвать свое заявление о государственной регистрации.

В целях сокращения сроков регистрации автоматизирован процесс присвоения вновь созданному юридическому лицу кода общереспубликанского классификатора предприятий и организаций из числа резервного количества, предоставленного Национальным статистическим комитетом КР на основании соглашения о межведомственном взаимодействии, заключенного между Министерством юстиции и Статистическим комитетом.

Онлайн регистрация юридических лиц автоматизирует процесс подачи заявок на регистрацию юридических лиц, позволит работать с заявками, хранить, использовать, контролировать и предоставлять полную информацию об отправленных заявках и юридических лицах в режиме онлайн. В совокупности, улучшит позиции КР в рейтинге Всемирного Банка «Ведение бизнеса».

Также внедрение указанной системы будет способствовать дополнительной оптимизации и упрощению процесса государственной регистрации юридических лиц для граждан и улучшению инвестиционного климата в Кыргызстане.

Комментарии

Оставить комментарий