• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

Минюст КР: Начата масштабная инвентаризация законодательства

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.05.21. /Кабар/. В реализацию указа президента КР «О проведении инвентаризации законодательства КР» от 8 февраля 2021 года УП № 26, Министерством юстиции и органами исполнительной власти начата инвентаризация законодательства.

Для проведения инвентаризации распоряжением правительства КР от 10 марта 2021 года № 55-р была создана межведомственная экспертная группа (МЭГ), которая включает в себя 6 отраслевых групп.

Для определения количества законов, подлежащих инвентаризации, Министерством юстиции был проведен анализ законодательства с 1990 года по 2020 год и определен перечень из 356 законов. В данный перечень не вошли конституционные законы, кодексы, законы о ратификации международных договоров, законы в сфере государственной и муниципальной службы, законы однократного применения и рассчитанные на ограниченный круг лиц. Указанный перечень был распределен между вышеназванными подгруппами.

Задача каждой подгруппы проанализировать законы на соответствие критериям качества и эффективности, которые утверждены на первом заседании МЭГ.

Анализ законов будет осуществляться на основании Методологии проведения инвентаризации законодательства КР, которая утверждена вышеуказанным приказом Министерства юстиции.

По итогам оценки законов на соответствие критериям, подгруппы должны подготовить 3 перечня законов:
1) соответствующие критериям и не требующих пересмотра;
2) требующие пересмотра и внесения изменений на предмет соответствия критериям;
3) не соответствующие критериям и рекомендуемые к признанию утратившими силу (прекращению действия).

Прекращение действия законов, которые по итогам оценки не соответствуют критериям, планировалось осуществлять в упрощенном порядке через механизм «гильотины».

В связи с чем, Министерством юстиции был разработан законопроект «О прекращении действия законодательных актов по принципу «гильотины» и размещен для общественного обсуждения на сайте Правительства и на Едином портале общественного обсуждения проектов НПА (koomtalkuu.gov.kg).

Вместе с тем, на законопроект «О прекращении действия законодательных актов по принципу «гильотины» поступили замечания от представителей гражданского общества.

Так, 22 мая текущего года состоялся круглый стол с участием представителей гражданского общества, по итогам которого принято решение о приостановлении дальнейшего продвижения законопроекта «О прекращении действия законодательных актов по принципу «гильотины».

При этом важно отметить, что инвентаризация законодательства будет продолжена Министерством юстиции совместно с органами исполнительной власти и завершена до 31 декабря 2021 года.

Комментарии

Оставить комментарий