• 86.99
  • 93.47
  • 0.98
  • 0.19

Министр труда рассказала, как лицам с ОВЗ найти работу в Кыргызстане

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.03.24. /Кабар/. Министр труда, социальной защиты и миграции Гулнара Баатырова приняла участие в очередном заседании совета по делам лиц с инвалидностью при кабмине.

По данным пресс-службы ведомства, в ходе были рассмотрены вопросы, связанные с доступом к образованию, барьеры при трудоустройстве и трудовые права людей с ограниченными возможностями здоровья.

По словам министра, в настоящее время реализуется государственная программа «Доступная страна» для граждан с инвалидностью.

«В рамках цифровизации министерством разработаны и введены в эксплуатацию портал и модуль Zanyatost.kg и «Электронное заявление о регистрации в качестве соискателя» для содействия обеспечению занятости населения, в том числе гражданам с инвалидностью.

При этом все еще сохраняются барьеры, с которыми сталкиваются кыргызстанцы с инвалидностью при получении профессионального образования и устройстве на работу. Хотя в соответствии с Трудовым кодексом установлены нормы о квотах на трудоустройство лиц с ограниченными возможностями, включая работу по совместительству», — отметила Баатырова.

В состав Совета по делам лиц с инвалидностью при кабмине входят депутаты Жогорку Кенеша, представители государственных органов и неправительственных организаций. Совет рассматривает вопросы расширения доступности лиц с инвалидностью к здравоохранению, образованию, инфраструктуре. Председатель совета — заместитель председателя кабинета министров Эдиль Байсалов.

Комментарии

Оставить комментарий