• 84.78
  • 97.21
  • 1.12
  • 0.2

Министр Руслан Казакбаев принял участие в работе 25-го заседания СМИД ОЭС в Ашхабад

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.11.21. /Кабар/. Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев накануне принял участие в работе 25-го заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) стран-членов Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС), который состоялся в г. Ашхабад, Туркменистан, сообщает пресс-служба МИД КР.

В ходе заседания министрами иностранных дел стран-членов ОЭС были обсуждены вопросы активизации регионального сотрудничества в приоритетных областях, повышения эффективности взаимодействия в рамках ОЭС и деятельности самой Организации с учетом интересов всех стран-членов ОЭС.

В своем выступлении, Министр иностранных дел Кыргызской Республики Р.А.Казакбаев акцентировал внимание участников на укрепление сотрудничества стран-членов в области зеленой экономики, торговли и инвестиций, транспортной логистики, энергетики, здравоохранения, туризма, экологии и климата.

Наряду с этим, в ходе СМИД ОЭС Министр Р.Казакбаев, подчеркнув значение и готовность КР внести свой вклад в дело практической реализации концептуального документа «Видение ОЭС до 2025», принятого в рамках ОЭС:

Особо отметил чрезвычайную важность климатической повестки и развития зеленой экономики в глобальной повестке дня мирового сообщества;

призвал Глав внешнеполитических ведомств ОЭС поручить Секретариату ОЭС сконцентрироваться над транспортно-логистической составляющей как ключевого фактора в деле обеспечения увеличения товарооборота между государствами-членами ОЭС и с учетом важности развития электронной торговли /э-коммерции, ставшей мировым трендом в свете извлеченных уроков пандемии и развития цифровых технологий, рассмотреть вопрос активизации сотрудничества между почтовыми операторами стран ОЭС в целях обеспечения роста объемов электронной коммерции внутри ОЭС;

рекомендовал Секретариату ОЭС приложить совместные усилия для проработки Дорожной карты на предстоящие годы с конкретными, выполнимыми и эффективными мероприятиями, направленными на получение практической выгоды странами от членства в ОЭС, подчеркивая существующий нераскрытый потенциал ОЭС как перспективной, региональной организации.

В рамках СМИД одобрен "Ашхабадский консенсус действий", разработанный странами-членами ОЭС в целях достижения устойчивого экономического развития стран-участниц и региона в целом.

Кроме того, стороны выступили за совершенствование деятельности ОЭС, а также рассмотрели финансовые и кадровые вопросы ОЭС и отчет Генерального секретаря ОЭС.

Заседание 25-го Совещания министров иностранных дел ОЭС прошло под председательством Заместителя Председателя Кабинета Министров Туркменистана, Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова.

Справочно: ОЭС образована в 1985 году и является правопреемницей Организации регионального сотрудничества и развития. ОЭС действует на основе Устава - Измирского договора, подписанного тремя странами учредителями - Исламской Республикой Иран, Исламской Республикой Пакистан и Турецкой Республикой в марте 1977 года.

До начала 1992 года сотрудничество в рамках ОЭС носило преимущественно двусторонний характер. С 1992 года деятельность Организации значительно активизировалась в связи с присоединением 7 новых государств – Афганистана, Азербайджана Казахстана, Кыргызстана Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Официальным языком ОЭС является английский.

Совещание СМИД ОЭС прошло в преддверии 15-го Саммита Глав Государств ОЭС, проведение которого запланировано в день образования ОЭС - 28.11.2021 в г.Ашхабад.

Комментарии

Оставить комментарий