• 81.54
  • 80.56
  • 1.34
  • 0.17

Глава МЭК Данияр Амангельдиев: Доля России в товарообороте Кыргызстана составляет 31,6%

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.06.22. /Кабар/. Россия - один из основных торговых партнеров Кыргызстана и занимает 1-ое место по объему товарооборота. Об этом сказал министр экономики и коммерции (МЭК) КР Данияр Амангельдиев на пленарной сессии Девятой Кыргызско-Российской межрегиональной конференции, сообщает пресс-служба МЭК КР.

«Сегодня Кыргызская Республика поддерживает прочные связи с 81 субъектом Российской Федерации. Заключено более 40 соглашений, в том числе по сотрудничеству в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах. Действуют более 10 соглашений об установлении побратимских связей.

Сегодня, в рамках 9-й кыргызско-российской межрегиональной конференции также планируется подписание ряда соглашений.

Несмотря на текущую ситуацию в мировой экономике, взаимные торговые отношения Кыргызстана с Россией увеличиваются с каждым годом. Доля России в товарообороте Кыргызстана в 2021 г. составила 31,6%, в т.ч. в экспорте – 24,9% и импорте – 33,6%», - сказал он.

На конференции было отмечено, что межрегиональная конференция является отличной площадкой для установления и развития сотрудничества, как между регионами, так и бизнес и научными кругами Кыргызстана и России.

Укреплению экономических взаимоотношений способствуют частые встречи и конструктивные переговоры на всех уровнях сотрудничества, с использованием таких действенных механизмов как межправительственная кыргызско-российская комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, межрегиональная кыргызско-российская конференция, деловые миссии, бизнес-встречи, инвестиционные форумы, которые проводятся на регулярной основе.

Комментарии

Оставить комментарий