• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Минфин КР: Существующая система госзакупок не обеспечивает потребностей всех участников рынка

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.12.21. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Существующая система государственных закупок не обеспечивает потребностей всех участников рынка. Об этом на общественных слушаниях проекта Закона КР «О государственных закупках» сообщил заместитель министра финансов КР Улугбек Календеров.

По его словам, на сегодня система государственных закупок КР регулируется Законом «О государственных закупках» и 23 подзаконными актами.

«На постоянной основе уполномоченным государственным органом ведутся работы по совершенствованию системы и внесению изменений в законодательство. Однако, на сегодняшний день существующая система государственных закупок не обеспечивает потребностей всех участников закупок», - сказал он.

Кроме того, замглавы указал, что понимая важность создания условий для полноценного функционирования системы государственных закупок, была инициирована работа по масштабному реформированию системы, включая совершенствование нормативной правовой базы и всей информационно цифровой инфраструктуры государственных закупок.

«Был разработан новый проект Закона КР «О государственных закупках», размещенный на официальном сайте кабинета министров КР www.gov.kg и на едином портале общественных обсуждений проектов нормативных правовых актов КР koomtalkuu.gov.kg с 27 ноября 2021 года. Авторами нового Закона выступили эксперты из разных областей, представители закупающих организаций, поставщиков, гражданского общества», - отметил Календеров.

В завершении он также подчеркнул, что реформирование системы государственных закупок ведется под лозунгом «Все Видят Все».

Так, для достижения этой задачи, в законопроект были внесены нормы, которые направлены на создание условий открытости и прозрачности полного цикла проведения государственных закупок от планирования до исполнения контракта, а также ряд других нововведений, таких как:
- полный переход на электронно-цифровой формат всех закупок;
- поддержку малого бизнеса, которые не могут победить в конкурсных торгах;
- полное исключение бумажных (закрытых) процедур закупок;
- централизация государственных закупок;
- защита закупщиков от проверок, через включение бальной системы;
- веб-портал обеспечит оценку заявок;
- сокращение подзаконных актов;
- внедрение на веб-портале государственных закупок открытых условий контракта, при которой общественность увидит, когда и как производится исполнение и оплата по контракту.

Напомним, в рамках проводимой реформы уже прошло 3 общественных слушания.

Комментарии

Оставить комментарий