• 89.43
  • 96.69
  • 0.97
  • 0.2

Минфин КР: Беспроцентные кредиты предпринимателям выдаются с опережением

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.05.23. /Кабар/. Министерством финансов КР реализуется проект «Экстренная поддержка микро-, малых и средних предприятий», финансируемый Всемирным банком и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (Проект).

Общая сумма Проекта и Дополнительного финансирования составляет 150 млн долларов США, из которых:
- Компонент 1 Возвратная финансовая помощь – 111,75 млн долларов США;
- Компонент 2 Механизм распределения портфельных рисков – 32 млн долларов США.

Иными словами, через 11 коммерческих банков предприниматели могут получить финансовую помощь в размере 111,75 долларов США. Проект реализуется по всей территории Кыргызстана до июля 2027 года.

В рамках компонента 1 возвратная финансовая помощь предусмотрены беспроцентные кредиты для предпринимателей малого и среднего бизнеса со сроком до 36 месяцев и максимальными суммами до 1 и 3 млн сом по категориям соответственно.

На 2023 год в республиканский бюджет была заложена сумма в 2 млрд сомов для целей финансирования в рамках Проекта. С начала финансирования (октябрь 2021г) выделено 4,091 млрд сомов (47,028 млн долларов США) для более 6200 предпринимателей. Принимая во внимание высокие темпы освоения средств, Министерством финансов КР внесены изменения в республиканский бюджет 2023 года в связи с высоким спросом и опережением по выдачам беспроцентных кредитов.

В свою очередь, в соответствии с Соглашениями, подписанными между Минфином КР и коммерческими банками, перечисление средств коммерческим банкам по Проекту осуществляется на основании представленных заявок на ежемесячной основе. При этом, в целях рационального использования проектных средств, окончательная сумма к перечислению зависит от опыта освоения средств коммерческим банком за предыдущие периоды.

На практике при анализе и оценке потенциальных заемщиков на выдачу беспроцентных кредитов по Проекту, банки-партнеры руководствуются положениями и инструкциями Национального банка КР, внутренними нормативными документами коммерческого банка, а также Законом КР от 30 июня 2022 г. «О банках и банковской деятельности». Распространенными причинами отказа в выдаче беспроцентного кредита являются отрицательная кредитная история, отсутствие необходимых документов и залогового обеспечения.

В рамках компонента 2 «Механизм распределения портфельного риска» (МРПР) Министерством финансов КР заключено соглашение с ОАО «Гарантийный фонд» по предоставлению гарантий для ММСП. На текущий момент выделено по данному направлению 1,305 млрд сомов (15 млн долларов США).

Комментарии

Оставить комментарий