• 88.84
  • 95.29
  • 0.96
  • 0.2

Минэнерго прокомментировало вопрос использования мощности ГЭС «Камбар-Ата-2»

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.07.23. /Кабар/. Руководство Министерства энергетики отреагировало на появившиеся в ряде СМИ материалы о том, что у станции «Камбар-Ата-2» появился инвестор, который будет напрямую получать электроэнергию по себестоимости. При этом есть подозрения, что этот бизнес будет основан на добыче криптовалют, в то время как страна ощущает резкую нехватку киловатт/часов, особенно в зимний период, когда происходят массовые аварийные отключения.

Как пояснил журналистам заместитель министра энергетики Талайбек Байгазиев, на ГЭС «Камбар-Ата-2» присутствует избыточная мощность, то есть станция может производить 120 МВТ, а физически может направить в сеть только от 70 до 90 МВт. Большие объемы передачи невозможны из-за ЛЭП и плохой инфраструктуры. То есть сейчас на 30% «Камбар-Ата-2» работает вхолостую. Чтобы освободить так называемую «запертую мощность», необходимо реконструировать линии электропередач, поменять сечение проводов и поставить новые автотрансформаторы. По предварительным оценкам, на эти работы требуется 1,5 миллиарда сомов.

На схеме Талайбек Байгазиев объяснил принцип взаимодействия станций «Камбар-Ата-2» и Курпсайской ГЭС, которые работают в параллельном режиме. «То есть перетоки идут от Курпсайской ГЭС в сторону Кара-Куля и камбаратинского энергоузла. Сечение линии составляет 85-100 мегаватт при загрузке 120 мегаватт, при использовании одного генератора в системе возникнут синхронные качания. То есть на «Камбар-Ате-2» мы имеем стабильно запертую мощность в 30МВт.

Сейчас пришло предложение от инвесторов использовать эти излишки мощности. За счет чего энергетики отдадут им эти 30 МВт, за что получатели электроэнергии будут рассчитываться реконструкцией электрических сетей. Это целый комплекс работ - замена первого и второго трансформаторов на Курпсайской ГЭС, проводов узкого сечения от Кара-Куля до камбаратинского энергоузла, двух трансформаторов на подстанции Камбар-Ата с соответствующей реконструкцией. Только тогда мощность «Камбар-Ата-2» может быть запущена на полную ¬– в 120 МВт», - отметил Талайбек Байгазиев.

При этом замминистра отметил, что с момента запуска «Камбар-Аты-2» в 2010 году недовыработка электроэнергии составила 3,2 миллиарда киловатт/часов электроэнергии. «Даже если бы она бала продана по 50 тыйынов, то мы бы получили 1,6 миллиардов сомов», - подчеркивает чиновник.

По его словам, инвестор после реконструкции сети будет покупать электроэнергию по специальному тарифу (размер которого пока не определен) до того момента, пока не окупит затраты на модернизацию сетей.

Как говорит Байгазиев, на узловых точках, где есть избыточная мощность, ее можно использовать в любых целях - хоть на электроснабжение завода, хоть для майнинга криптовалют. Это дело инвестора, и закон этого не запрещает.

Как отметил чиновник, энергосектор и без того крайне закредитован, поэтому предложение провести реконструкцию ЛЭП за счет инвесторов и раскрыть потенциал «Камбар-Аты-2» вызвало интерес.

При этом в Минэнерго отмечают важный момент: никаких соглашений еще не подписывалось, а договоренности имеют предварительный характер.

Комментарии

Оставить комментарий