• 89.01
  • 95.05
  • 0.94
  • 0.2

Минэнерго Кыргызстана предлагает разрешить экспорт угля в Узбекистан на грузовиках

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.12.22. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Министерство энергетики Кыргызстана предлагает разрешить экспортировать отечественный уголь в Узбекистан на грузовых авто. Такие поправки в действующее постановление кабмина вынесены на общественное обсуждение.

В ведомстве поясняют, что эта мера позволит добытчикам и реализаторам твердого топлива в Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областях преумножить свои доходы.

При этом ответственность за недопущение дефицита и повышение цены на твердое топливо в этих регионах в период отопительного сезона предлагается возложить на мэров городов и глав государственных администраций.

Напомним, шестимесячный запрет на вывоз угля из Кыргызстана автомобильным путем вступил в силу с 27 октября этого года. Соответствующее решение 24 октября подписал председатель кабинета министров Акылбек Жапаров.

Но запрет не касается вывоза твердого топлива на грузовиках в Китай через пункты пропуска «Иркештам-автодорожный» и «Торугарт-автодорожный». Теперь исключительный ряд предлагают дополнить пунктами пропуска на кыргызско-узбекских границах.

Запрет также не действует на вывоз угля в страны ЕАЭС железнодорожным путем.

Добавим, ранее директор государственного предприятия «Кыргызкомур» Марат Орозбаев сообщал, что топливные базы в регионах республики имеют достаточные запасы. Цены на уголь по стране варьируются от 4 тыс. до 6 тыс. сомов в зависимости от расходов на доставку.

По его словам, работы на месторождении Кара-Кече на участке «Центральный» ведутся непрерывно. В сутки отгружается не менее 7 тыс. тонн угля. Готового к отгрузке вскрытого твердого топлива имеется порядка 200 тыс. тонн.

Вместе с тем президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на фоне дефицита электроэнергии и проблемах с подачей газа накануне дал поручение искать альтернативные источники энергии.

Также ранее председатель правления Национального энергохолдинга КР Талайбек Байгазиев сообщал, что Кыргызстан временно не получает электроэнергию, импортируемую из Туркменистана, поскольку она удерживается в транзитной стране — Узбекистане. Он пояснил, что из-за наблюдаемого энергокризиса Узбекистан временно «занимает» поставляемый объем из Туркменистана, и вскоре его вернет.

Комментарии

Оставить комментарий