• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Минэкономики предлагает запретить выезд из страны предпринимателям, имеющим долги перед бюджетом

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.06.19. /Кабар/. Министерство экономики выносит на общественное обсуждение законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР (в Налоговый кодекс, Закон «О Государственной границе», Закон «О внешней трудовой миграции»).

Согласно документу, задачей данного законопроекта является сокращение задолженности по налогам, страховым взносам и неналоговым платежам, увеличение поступлений в бюджет путем применения мер принудительного взыскания задолженности с лиц, уклоняющихся от уплаты налогов и страховых взносов, сокращение количества недоимщиков и взыскание дополнительно начисленных налогов и страховых взносов в ходе налоговых проверок.

В ряде зарубежных стран действуют меры, принуждающие должников погасить задолженность перед бюджетом. В частности, ограничен выезд за границу гражданам и индивидуальным предпринимателям, имеющим долги перед бюджетом. Такие ограничения необходимы, поскольку у граждан есть не только права, но и обязанности, в числе которых своевременное исполнение налогового обязательства. Перед поездкой за рубеж гражданину необходимо заранее уточнить: не забыл ли он оплатить штраф или уплатить налог и не введены ли из-за этого ограничения на его выезд.

Данным законопроектом вносятся дополнения в действующее законодательство, предусматривающие:

- взаимодействие органов налоговой службы с органами, осуществляющими контроль в области внешней миграции, а также в сфере охраны Государственной границы;

- введение ограничения в отношении лиц, являющихся руководителями, главными бухгалтерами и/или учредителями субъектов, на пересечение государственной границы и выезд из страны в качестве трудовых мигрантов в связи с имеющейся задолженностью перед бюджетом по налогам, страховым взносам и неналоговым платежам.

Законопроект полностью соответствует нормам действующего законодательства.

Комментарии

Оставить комментарий