• 79.5
  • 83.82
  • 1.46
  • 0.17

Мигранты перевели в КР больше денег. Чистый объем денежных переводов составил $1,4 млрд

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.11.18 /Кабар/. Работающие за рубежом кыргызстанцы перевели домой 1,4 млрд доллара по итогам 8 месяцев 2018 года. Рост составил 7,5 %. Об этом сообщил министр экономики Олег Панкратов на заседании правительства.

По его информации, последнее время наблюдается значительное обесценение российского рубля по отношению к доллару США. Это может повлиять на объем денежных переводов в долларовом выражении. Министр пояснил, что при этом за январь-август чистый объем денежных переводов составил 1,4 млрд доллара.

Он сообщил, что экономика страны в целом по итогам 9 месяцев, после незначительного снижения в июле-августе показала положительную динамику роста. Реальный темп прироста ВВП составил 1,2% с номинальным объёмом 368,4 млрд. сомов (в январе-сентябре 2017 года реальный рост ВВП составил 4,3 %.). Без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор, реальный темп роста ВВП составил 102,4 %.

Министр добавил, что положительный рост экономики за отчётный период был обеспечен практически всеми секторами, за исключением промышленного сектора, где темп реального роста фактически снизился на 3,5%.

Панкратов отметил, что основная причина, как ранее и прогнозировалось – это сокращение добычи на руднике Кумтор на 24,3%, обусловленного тем, что в отчетный период добыча руды велась на участках с более низким содержанием золота, чем в аналогичном периоде 2017 года. Кроме того, объём добычи металлических руд сократился почти в 2,9 раза».

«По данному вопросу министр внес предложение о необходимости разработки специального пакета компенсационных мер с краткосрочным эффектом воздействия на расширение экономической базы страны. Эту работу, совместно с бизнес – сообществом, ведущими экономистами и экспертами, целесообразно начать уже в этом году в рамках разработки Плана правительства на 2019 год», - подчеркнул министр.

Комментарии

Оставить комментарий