• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

МДС и ФУГИ подписали Меморандум о сотрудничестве

МДС 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

БИШКЕК, 19.09.17. /Кабар/. Международный деловой совет и Фонд по управлению государственным имуществом при Правительстве КР подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Об этом сообщили в пресс-службе Международного делового совета.

Как пояснил исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков, целью соглашения является поддержка бизнеса и содействие развитию экономики Кыргызстана, включая ее интегрирование в мировую экономическую систему.

«В последнее время мы заметно активизировали сотрудничество с ФУГИ, - рассказал Сыдыков. - Бизнес-сообщество поддержало ряд важных реформ в управлении госимуществом, в частности, инициативу ФУГИ по выведению государственных акционерных обществ из-под действия Закона о государственных закупках. Этот закон делает государственные АО неконкурентоспособными. В итоге такие крупные компании, как «Альфа Телеком», Международный аэропорт «Манас», Кыргызтелеком, Кыргызалтын не могут развиваться. Сложилась абсурдная ситуация, когда мы своими же законами не даем развиваться государственным компаниям, создаем им дополнительные препятствия».

По предложению ФУГИ сделан хороший шаг – правительством внесено изменение в законодательство о приватизации госсобственности методом прямой продажи определенному инвестору. Теперь появилась возможность продать «Альфа Телеком» и дать возможность компании развиваться. Кроме того, пополнится госбюджет. Практика показала, что путем аукциона продать компанию невозможно.

МДС поддержал еще одну инициативу ФУГИ – дать возможность предоставлять в аренду на льготных условиях площади на простаивающих предприятиях для размещения там промышленных выставок и проведения различных мероприятий по продвижению бизнеса.

Председатель ФУГИ Болсунбек Казаков рассказал о проведении оптимизации деятельности государственных предприятий, о мерах, принятых в отношении ряда неэффективно работающих и нерентабельных госпредприятий, о необходимости сокращения избыточного количества государственных предприятий.

Впервые за годы независимости в Кыргызстане началась работа по учету государственной собственности.

Кроме того, Фонд инициировал проект о внедрении электронных торговых площадок, что обеспечит прозрачность торгов и поможет избавиться от бюрократических барьеров при проведении операций с госимуществом, таких, как аренда госимущества, приватизация, аукционы и конкурсы.

Эти инициативы ФУГИ гармонично вписываются в правительственную программу «Таза коом».

Комментарии

Оставить комментарий