• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

МЧС КР и «Росатом» обсудили вопросы сотрудничества в области радиационной безопасности

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.11.23. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Первый заместитель министра чрезвычайных ситуаций КР Азамата Мамбетова и заместитель генерального директора – директор блока международной деятельности государственной корпорации «Росатом» Николай Спасский обсудили вопросы сотрудничества в области радиационной безопасности и планы на будущее.

По данным пресс-службы МЧС КР, встреча состоялась на полях 24-го заседания комиссии стран – участников Содружества Независимых Государстсв по использованию атомной энергии, в мирных целях, которая состоялась в Минске (Беларусь).

Стороны обсудили успешное сотрудничество в рамках реализации межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».

Азамат Мамбетов отметил, что все работы, выполняемые в рамках межгосударственной целевой программы, строго соответствуют национальным и международным нормам по радиационной безопасности.

Кроме того, на встрече российскую сторону проинформировали о завершении работ по рекультивации хвостохранилища «Как» в поселке Мин-Куш и переносе опасных отходов из хвостохранилища «Талды-Булак» на хвостохранилище «Дальнее», а также продолжение работы по переносу хвостохранилища «Туюк-Суу» на хвостохранилище «Дальнее».

Учитывая успешную реализацию программы и долголетнее плодотворное сотрудничество, направленное на снижение риска возникновения бедствий с радиоэкологическими последствиями стороны обсудили продолжение сотрудничества по приведению в безопасное экологическое состояние объектов бывших горнорудных производств на территории Кыргызстана в двустороннем формате на объектах Кызыл-Жар, Туя-Моюн и Каджи-Сай.

Со стороны госкорпорации «Росатом» была высоко оценена роль МЧС КР, как надежного и ответственного партнера в реализации данной программы.

В завершение встречи стороны выразили уверенность в дальнейшем успешном, плодотворном сотрудничестве и обмене опытом, направленном на снижение риска возникновения бедствий с радиоэкологическими последствиями.

Комментарии

Оставить комментарий