• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Мажилис Казахстана одобрил ратификацию соглашения с Кыргызстаном о тарифах на ж/д перевозки

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14 июня /Кабар/. Мажилис Парламента Казахстана одобрил проект закона «О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой о применении порядка регулирования доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики».

Представляя законопроект, министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек сказал, что подписанное соглашение временно применяется с 10 января 2017 года и предусматривает досрочное применение между двумя странами следующих норм Договора о ЕАЭС.

По его словам, взаимное обеспечение доступа к услугам железнодорожного транспорта и инфраструктуры для казахстанских и кыргызских потребителей применяется на равных условиях. Кроме того, будет обеспечен равный доступ железнодорожных перевозчиков к объектам инфраструктуры.

Касымбек добавил, что в Казахстане вышеуказанные условия обеспечены в законодательстве с момента вступления в силу Договора о ЕАЭС, то есть, с 2014 года. Кыргызская сторона внесла соответствующие изменения в 2016 году.

Министр сказал, что применение унифицированных тарифов, в первую очередь, обеспечит увеличение объемов перевозок путем создания благоприятных тарифных условий.

«Уже сегодня объем грузоперевозок между двумя странами, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, вырос на 14 процентов», - сказал он.

Источник: inform.kz

Комментарии

Оставить комментарий