• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Марат Иманкулов: Урегулирование ситуации в Афганистане – один из главных приоритетов для Кыргызстана

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.02.24. /Кабар/. «Урегулирование ситуации в Афганистане остается для Кыргызстана одним из главных приоритетов в обеспечении стабильности и безопасности», - заявил секретарь совета безопасности КР Марат Иманкулов на заседании шестого Регионального диалога секретарей советов безопасности/советников по национальной безопасности по вопросам Афганистана, который проходит в Бишкеке.

Во встрече принимают участие советники по национальной безопасности и секретари советов безопасности Индии, Ирана, Казахстана, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана.

Открывая заседание, Иманкулов отметил недопустимость использования территории Афганистана в качестве плацдарма для террористических и экстремистских организаций, ряд которых нацелены на осуществление преступной деятельности в отношении соседних стран.

«Кроме того, не снижаются риски со стороны афганского наркотрафика, который за счет производства героина, опия и ментафетамина остается значимым источником дохода населения и части афганской экономики», — сказал он.

Как отметил Иманкулов, хотя и не сбылись прогнозы разных экспертов двухгодичной давности о скором крахе временного правительства Афганистана и разрастании гражданской войны, и теперь экспертное сообщество начало говорить об открытии «окна» возможностей для Афганистана, но заметного позитивного продвижения в этом русле здесь пока немного.

«Страны-соседи Афганистана заинтересованы в реализации именно положительного сценария. Очевидно, что в интересах международной и региональной стабильности со стороны мирового сообщества нужно оказание Афганистану срочной и достаточной гуманитарной помощи, а также предоставление широкого содействия в решении социальных и других вопросов жизнеобеспечения населения.

В дополнение к этому инвестиции в афганскую экономику благоприятно скажутся на состоянии безопасности самого Афганистана и дадут положительный эффект для стран по всему периметру его границ.

Одновременно с этим, не умаляя значимость внешнеэкономических связей, для Афганистана необходимо, чтобы и афганское общество, и государственная власть понимали, что развитие страны в первую очередь зависит только от них самих, и для афганцев пришло время брать на себя за это ответственность.

Афганистан должен принадлежать афганцам и дальше строиться руками самих афганцев. Эта многострадальная страна должна быть органично встроена в структуру межгосударственного сотрудничества и, на мой взгляд, она не должна быть использована иностранными военными, финансовыми и политическими силами в своих интересах», — сказал секретарь Совбеза КР.

Он добавил, что достичь значимых результатов в борьбе с угрозами и вызовами можно лишь слаженными усилиями, путем совместной последовательной и системной работы на всех уровнях межгосударственного взаимодействия.

«Уверен, что предстоящее обсуждение афганской проблематики пройдет в конструктивном русле и придаст дополнительный импульс нашим коллективным действиям во благо как афганского народа, так и народов наших стран», — подчеркнул Иманкулов, обращаясь к участникам.

Участники выслушают предложения по скорейшему преодолению кризиса, связанного с ситуацией в Афганистане, а также дополнительно обсудят меры реагирования на вызовы и угрозы безопасности.

Список делегаций стран-участниц:
– заместитель советника премьер-министра Индии по национальной безопасности Викрам Мисри;
– представитель Верховного лидера революции, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Акбар Ахмадиян;
– помощник президента - Секретарь Совета безопасности Казахстана Гизат Нурдаулетов;
– Чрезвычайный и Полномочный посол Китая в КР Ду Дэвэнь;
– секретарь Совета безопасности Росии Николай Патрушев;
– секретарь Совета безопасности Таджикистана Насрулло Махмудзода;
– секретарь Совета национальной безопасности при президенте Узбекистана Виктор Махмудов.

Комментарии

Оставить комментарий