• 86.5
  • 91.18
  • 0.86
  • 0.17

Мамбет Мамакеев. Жизнь, посвященная спасению

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Известный на весь мир хирург, профессор Мамбет Мамакеев в этом году отметил свой 90-летний юбилей. К настоящему времени профессор провел свыше 30 тыс благополучных операций. По словам самого юбиляра, 90-летний возраст - это именно тот момент жизни, когда он может, оглянувшись назад, вспомнить былое, посмотреть в будущее и сделать выводы. В эксклюзивном интервью агентству «Кабар» доктор Мамбет Мамакеев рассказал о своем детстве, юношестве и о том, как выбрал медицинский путь. В связи с богатым жизненным опытом и насыщенной жизнью доктора нам удалось поговорить и обхватить в интервью лишь тяжелое детство, студенческую жизнь и первую операцию доктора. Несмотря на возраст, Мамбет Мамакеев все детали своей долгой драматической жизни помнит как вчера.

- Мамбет Мамакеевич, в этом году Вы отметили свой 90-летний юбилей. Разрешите поздравить Вас с памятной датой и пожелать крепкого здоровья. Расскажите, как встретили юбилей?

- Огромное спасибо всем за поздравления и теплые пожелания. Юбилей прошел на ура. Понимаете, в наше время юбилеи дают люди, которые мало что важного сделали для общества, для страны. А мне, как человеку, посвятившему всю жизнь медицине, исполнилось 90. Это как раз тот возраст, когда я могу оглянуться назад, вспомнить былое, посмотреть вперед, задуматься, и поэтому я решил пригласить всех друзей и близких и отметить юбилей. Самое интересное - я для своего юбилея ничего не делал, ко мне пришли мои дети, сыновья и попросили меня просто побыть гостем на мероприятии, остальное, они сказали, устроят сами (следует отметить, что под детьми и сыновьями доктор имеет ввиду своих учеников, действующих врачей). В целом празднование юбилея прошло на высоком уровне, получил очень много поздравлений, как на государственном уровне, так и от ведущих врачей и медицинских центров мира. Здесь, в нашем центре неотложной хирургии, установили бюст. Ученый совет Медакадемии провел свое мероприятие, приуроченное к моему юбилею, также в государственной филармонии состоялась торжественная часть юбилея. Я всем доволен, всему рад.

- Вы родились в непростое время, стали свидетелем второй мировой войны и ее последствий, расскажите о своем детстве.

- Ну, это обычный вопрос, часто задаваемый, об этом не раз писалось в книгах. Это были тяжелые для людей всего мира 40-е годы прошлого столетия. Тогда в мире шла ожесточенная вторая мировая война. Не прошла она и мимо моей семьи. Отец ушел на фронт. Я, как старший в семье, был вынужден приглядывать за семьей, за всеми младшими братьями. Наша семья была одной из самых бедных в селе. Все теплые времена года я ходил босиком. Очень-очень тяжелое было время, голод и остальное. В селе все, кто мог ходить, видеть и по возрасту подходил, уходили на войну. Остались лишь дети да старики и такие подростки вроде меня. Мы же в свою очередь днем и ночью работали в колхозе. Несмотря на все тяготы, мы учились и получали образование. С утра до обеда - учеба, после - работа на колхозе. Самое интересное, тогда и понимание людей было совсем другим, все, как один сплоченный кулак, противостояли фашистскому злу.

Я с детства был закален на хозяйственные работы, скажу честно, я никогда не боялся ручной тяжелой работы и всегда брал на себя самые трудные задачи. Тогда, увидев мои старания, заведующий колхозом сделал из меня «запкырмана». Наверное, современные люди не поймут это выражение. Это своего рода ответственный за сбор урожая и дальнейшие его поставки в пункт приема. В то время не было техники, какой-либо моторизированной косилки, вся работа проходила вручную - картошка, зерно, корм для скота - все собиралось, косилось руками. Как я выше отметил, я с детства был силен физически и выполнял двойную работу, за это мне приносили 5 пиял жармы, а остальным - по три, поскольку я за день мог скосить более 50 сотых земли. В то время был план, невыполнение плана было смерти подобно. Все, что собирали, отвозили в Каракол, там был пункт приема.

- Мамбет Мамакеевич, как все началось, как Вы пришли в медицину?

- Я сам в детстве не планировал быть врачом или вообще в целом получать образование. Как я выше рассказал, у меня детство было тяжелым, шла война, и я бросил учебу. Но волею судьбы мне в жизни довелось встретить людей, которые в последующем сыграли положительную роль в моей жизни. Одним из них был директор моей школы. Шла война, мы работали для фронта. В один из таких дней, работая на поле, издалека увидел человека, идущего в мою сторону. Когда он подошел ближе, увидел, что это директор нашей школы Касымбай Токоев. Он был очень хорошим человеком, калмык по национальности. Подошел ко мне и спросил, почему я не хожу в школу. Тогда я ответил, что в школе не нуждаюсь, нужные для себя знания уже получил на работе, и сказал, зачем мне школа, мне за родными нужно приглядывать. Тогда он, присев рядом, сказал: «Мамбет, ни ты один мучаешься, мучается весь мир. Но это война рано или поздно закончится, а жизнь будет идти дальше. Так что приходи в школу, получи аттестат», - и дал на раздумье два дня. Через некоторое время он вернулся вновь и спросил, надумал ли я идти в школу. Уже тогда я отличался жестким характером. Тогда я ему грубо ответил, что не буду учиться. Он тогда сильно разозлился, обматерил меня и ушел. Так я отказался от школы и продолжил работу в колхозе.

Немного позднее в селе я увидел всадника, в нашем селе человека, скачущего верхом, можно было увидеть издалека, потому что дорога была узкой и прямой. Так вот, всадником оказался старик Чатыке, таким худощавым, тощим он был. Помню, мы все боялись, когда он заезжал в село, потому что он либо вез с собой повестку в армию, либо сообщение о чьей-то смерти. Чатыке прискакал сразу ко мне, спустился, поздоровался со мной и передал мне бумажки. Я тогда про себя подумал, что пришла повестка в армию. Но, оказалось, меня вызывали в райисполком в с.Ак-Суу. На следующее утро я босиком направился туда. Когда пришел, там уже собралось много людей. Вышел глава райисполкома, коротко объяснил, что идет война, что нужно помочь и сказал, что нас повезут в «Ак-Тюз» копать свинец. Я не отказывался и стоял как все. В то время никто не отказывался, потому что могли посчитать за дезертирство и осудить. Да и народ был другим, все делалось ради фронта. После того, как он сообщил, все стали собираться. Затем ко мне подошел глава райисполкома и велел зайти к нему. Кода мы зашли в его кабинет, он строгим тоном спросил меня, почему не хожу в школу. Я ответил, что не могу, дома младшие братья, хозяйство и т.д. Тогда он сказал мне: «Хочешь, оставлю, пойдешь учиться»? Я, не раздумывая, согласился. Он приказал, чтобы я возвращался обратно к себе в село и продолжил обучаться. На следующий день я явился в школу, встретил директора. Он весь раздраженный спросил: «Что пришел? Что случилось? Почему не хотел учиться?» Я стоял, кивал головой и говорил, что хочу учиться, виноват, простите. Так я продолжил учебу. Позже выяснилось, что директор, получив мои отказы от учебы, специально договорился с главой райисполкома, и они вместе придумали эту повестку с работой в «Ак-Тюзе». Оказывается, директор, углядев во мне что-то, не хотел, чтобы я остался невеждой. Так я окончил 10 классов. В те времена учителя для нас были всем, они казались такими умными, начитанными. Только позже я понял, что это были обычные люди, у большинства даже не было высшего образования.

После школы к нам из города приехал майор из военной кафедры и начал хвалить нам, выпускникам, Мединститут. После выступления он спросил, кто хочет поехать, я сразу согласился, потому что в селе часто люди болели. Женщины умирали при родах, так умерла жена дяди. Тогда, оказывается, во мне и появилось желание помогать больным, просто я еще не знал, что есть доктора, хирурги. В то время как такового доктора в селе не было. Я не знал в принципе, что это такое. Тогда людей лечили молдо, бакшы и другие. А когда умирали при родах, говорили, мол, кара басты и т.д. Вот так я выбрал мединститут.

- После школы наверняка обычному сельскому парню было очень тяжело учиться на врача?

- Да, верно. Трудности и тяготы меня преследовали всю жизнь. Особенно в молодости. За все время студенчества я наедался всего три раза. Но все испытания сделали меня только сильным и научили быть стойким тогда, когда опускаются руки. Опускать руки никогда нельзя, тем более тем, кто хочет быть хирургом. Я всегда говорил: «Дайте человеку трудности, и он будет более ценить жизнь». Когда у человека все есть, он просто перестает стремиться к чему-то. Даже на примере меня, когда тот майор пришел в школу и предложил медицинский, я согласился, абсолютно не понимая, что такое медицина. Кроме этого, я агитировал всех своих друзей, чтобы они тоже поступали в Мединститут, но они отказались. А я настолько увлекся, что все равно неустанно звал их. Помню, тогда собрались родственники друзей и побили меня, мол, оставь наших детей в покое.

Когда я собрался учиться в городе, мой родной колхоз дал немного зерна. Мы его продали, на вырученные деньги я купил себе обувь, рубашку и брюки. А чтобы я чем-то питался, мне дали мешок талкана. Так я пришел пешком на вокзал в г.Каракол. В те времена машин не было. Два дня я ночевал на вокзале возле одного большого камня и ожидал маршрут до Фрунзе. Через два дня приехала старая полуторка. К этому времени людей собралось столько, что все не вместились в нее. Тогда заправочных станций не было, поэтому водители возили с собой бочок с горючкой, который привязывали к борту. Мне водитель сказал, что я не помещусь и предложил ехать, усевшись в этот бочок. Я был согласен на все, лишь бы доехать до города и начать получать образование. Так я, усевшись в него, положив рядом свой мешок с талканом, доехал до города. Сразу с вокзала отправился в Мединститут.

Огромное спасибо партии, так как по приезду нам сразу выделили общежитие. Комнаты были с железными койками, матрасом из сена, подушкой, одеялом и наволочкой. Помню, мы все радовались тогда. Лишь приехав во Фрунзе, если честно, я впервые в жизни увидел наволочки, разные ложки, вилки, баню и т.д. Первый раз в жизни я помыл зубы. А тот мешок с талканом, оказывается, по дороге впитал в себя весь керосин. Но я все равно его ел, потому что больше нечего было есть. Когда у меня была отрыжка, то изо рта выходил запах керосина. Так я поступил в Мединститут.

- А как проходило обучение?

- Самое интересное в моей жизни началось именно здесь. Тогда в Мединституте не было кыргызскоговорящих преподавателей, все были или русские или евреи. А я по-русски не знал, потому как нас в селе ему не обучали. Нас в потоке было где-то 200 человек. На парах мы ничего не понимали, просто сидели и спали. После трех месяцев половина группы убежала, не смогли они продолжить учебу. Остались несколько стойких парней. Я начал размышлять о том, что не могу так обучаться, тяжело очень. Тогда я узнал, что есть доктор-кыргыз - Иса Ахунбаев. Мы все собрались и пошли к нему на прием. Это было то время, когда он еще был молод. Он оказался очень хорошим человеком, принял нас всех очень тепло. Мы сразу начали ему жаловаться, твердить, что уже не можем учиться, не понимаем ничего. Он сразу пресек наши жалобы и сказал, что мы должны закончить Мединститут. «Посмотрите, нет ни одного кыргыза врача или медсестры. Почему вы сдаетесь, надо закончить, постарайтесь», - сказал он и спросил, чего мы сами хотим или что предлагаем. Тогда я ему предложил: «Агай, дайте нам хотя бы подготовительные курсы. Мы хоть немного поучимся на них, выучим язык и будем продолжать обучаться». Он сразу поддержал нашу идею и велел нам ступать. На следующий день он договорился, чтобы нас сначала обучили на подготовительных курсах таким предметам, как русский язык, физика, химия, биология и т.д. При этом нам оставили общежитие и талон на хлеб. Вот так мы начали обучаться на подготовительных курсах. Вплоть до третьего курса, пока я не выучил язык, было очень тяжело. Первый экзамен я сдал с нулями, эти оценки по-прежнему имеются в моем личном деле. Мы учились настолько усердно, насколько это было возможно. По ночам не везде был свет, и мы в городе собирались там, где он был, и наизусть заучивали медицинские книги.

- А почему выбрали хирургию?

- Тогда в Мединституте был только лечебный факультет. До третьего курса была теория, обучались разным базовым направлениям медицины. После третьего курса была клиническая дисциплина. Тогда мы впервые увидели настоящую операцию. Видели, как делает операцию сам Ахунбаев. Вот тогда я дал себе слово стать хирургом, начал больше обращать внимание именно на хирургию. Между тем я учился на клинической ординатуре, которая длится три года. Заведующий кафедрой был еврей, профессор Фридман Максим Ефимович, очень был культурным, воспитанным человеком, всегда аккуратно все объяснял. У него были ассистенты - доценты Тамашеева, Келин, Шашина и Студчева. В силу своего жесткого, бескомпромиссного, прямого, порой грубого характера, я им всем не понравился.

Шел 1954 год, я окончил ординатуру и захотел остаться в аспирантуре. Однажды Максим Ефимович пригласил меня к себе в кабинет. Когда я зашел, там были все его ассистенты и помощники, которые меня недолюбливали. В то время непринято было говорить по-кыргызски, если плохо разговаривал по-русски, то все говорили, мол, какой некультурный, невоспитанный и т.д. А я как раз подходил по всем параметрам, и они меня называли некультурным, грубым и наглым. И вот мы все сидим у Максима Ефимовича, он спрашивает: «Ну что, Мамбет, что намерен дальше делать?» Я отвечаю: «Максим Ефимович, хочу остаться, хочу быть аспирантом, далее стать выдающимся хирургом». После этих слов сзади все его ассистенты и доценты вскочили и начали возмущаться, мол, да как он может, он же неграмотен, нормально языка не знает, да еще и грубиян, нет, пусть лучше едет в село. Я сижу, молчу - последнее слово за профессором. И тут Максим Ефимович, немного помолчав, сказал: «Нет, у меня насчет Мамбета другое мнение, пусть остается, будет аспирантом», - и велел мне идти и готовиться к аспирантуре. Я поблагодарил его, вышел, но тут, задумавшись, снова открыл дверь и сказал всем, кто был против меня: «Я вам покажу еще малограмотного и некультурного!» - и захлопнул дверь. Из-за двери раздались голоса: «Ну вот, смотрите, какой он невоспитанный!» Сейчас вспоминаю, самому страшно становится - как я так смог. Сейчас представлю, что один из моих ординаторов так поступит, прям страх подступает. Но тогда я был молод, полон решимости, одержим идеей стать хирургом.

- Помните свою первую операцию?

- Конечно, помню. Как я выше отметил, на учебе, на практических занятиях у меня были недоброжелатели в лице ассистентов Максима Ефимовича. Обучаясь в ординатуре, я лишь ассистировал и был, так сказать, помощником. Но ни один из хирургов мне не давал самому оперировать, хотя я просился. И вот однажды я вошел к Максиму Ефимовичу и жестко сказал: «Максим Ефимович, я уже три года учусь и хожу ассистентом. Я чувствую, что закончу ординатуру, так и не прооперировав никого, без практического опыта. А если я завтра поеду в село и буду говорить, что я врач-хирург и ничего не умею, что люди подумают? Они ведь спросят, где ты учился, у кого? А я отвечу, что у вас, здесь, в неотложной хирургии». Тогда он ответил: «Ты верно говоришь, Мамбет. Давай завтра готовься, будем оперировать. Я буду ассистировать, а ты будешь оперировать». Я сразу согласился, но сказал, что у меня есть одно условие. «Вы не будете мне подсказывать и помогать. Я все сделаю сам и если где-то ошибусь, то сразу уступлю место вам и больше не буду проситься на операцию», - предложил я. Профессор согласился. На следующий день пациент был с аппендицитом. На мою операцию пришли и мои недоброжелатели, они имели право быть во время операции. Наверное, думали, что я не смогу. Но я благодарен Всевышнему, первая операция прошла успешно и очень быстро. С самого начала у меня руки сами начали оперировать. А это очень важно для хирургов - иметь способность рук. Благо, мои руки оказались способными. После операции профессор сразу дал отличную оценку и разрешил впредь самостоятельно проводить нетяжелые операции. Это был 1954 год.

Намного позже, после того, как я сам стал доцентом, уже состоялся как хирург и уже был в довольно близких отношениях с Максимом Ефимовичем, я у него спросил: «Максим Ефимович, почему вы тогда меня так поддержали и всегда по студенчеству поддерживали?» Тогда он ответил: «Мамбет, помнишь, ты как-то, будучи студентом, пришел ко мне домой и заготовил одну машину саксаула для отопления? Вот тогда я понял, что из тебя выйдет хирург», - сказал он. А дело было так: как-то раз, еще в студенчестве, он позвал меня домой помочь разгрузить одну грузовую машину бревен на дрова. Я согласился и пришел на выходные к нему домой. Придя на место, я увидел груженую саксаулом грузовую машину и товарищей профессора. Все они были евреи, сразу было видно, что они к черной работе непривыкшие, но подготовились тщательно: топоры, пила, кувалда и т.д. Но мучились почти с каждым куском саксаула. А, насколько известно, саксаул - это очень твердое дерево, просто так одним махом топора его не разрубишь. Для меня же это было удовольствие, потому что я с детства привык к такой работе, что даже немного соскучился. И я сразу принялся за дело: до вечера я разрубил весь саксаул самостоятельно и аккуратно выложил дрова в сарае у профессора. У всех евреев рты открылись, они лишь твердили, мол, как ты так быстро все сделал. Вот тогда, оказывается, профессор наблюдал за моей рукой и увидел скрытый талант или способность легко управлять рукой.

- В свои 90 лет Вы выглядите очень хорошо. Скажите, есть ли у Вас свой секрет крепкого здоровья и долголетия?

- Скажу так: как такового секрета у меня нет, просто я человек очень открытый и прямой. Я никогда что-либо, будь оно негативного характера или позитивного, не утаиваю в груди. Не прячу все эти мысли в голове и не мучаюсь, обрабатывая их про себя. Тяжелые мысли, эмоциональные всплески, утаивание обиды в себе - это все является большим раздражителем для организма человека. Поэтому мой основной принцип в жизни - все говорить прямо в лицо, несмотря на то, хорошо это или плохо. Кроме этого, я всегда слежу за своим давлением и весом тела. Известно, что в стране есть повышенная смертность от болезней кровообращения, все эти виды заболеваний появляются от лишнего веса тела, от бесконтрольного переедания и излишнего стресса. Поэтому хотел бы призвать население следить за своим давлением, правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Тогда каждый будет здоров, и его минуют тяжелые заболевания. В свою очередь я всему Кыргызстану желаю процветания, мира и благополучного будущего.

Беседовал Аман Алымбеков

Комментарии

Оставить комментарий