• 88.26
  • 95.98
  • 0.97
  • 0.2

Майлуу-Сууйский ламповый завод готовится к освоению нового производства

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.04.24. /Индира Камчыбекова — Кабар/. ОАО «Майлуу-Сууйский ламповый завод» готовится к освоению нового производства, сообщили в Государственном агентстве по управлению государственным имуществом.

Предприятие, основанное более полвека назад, прошло все этапы своего развития и сегодня является ведущим крупнейшим заводом в Центральной Азии по производству электроламп — более 40 типов.

Предприятие специализируется на производстве электрических ламп накаливания:

  • общего назначения,
  • местного освещения,
  • декоративных,
  • портативно швейных,
  • автомобильных,
  • светодиодных филаментных.

Кроме электрических ламп, завод вырабатывает тепловую энергию для собственных технологических нужд, специальное технологическое оборудование, оказывает услуги промышленного характера населению и сторонним организациям, производит стеклоровинг, фиброволокно, туалетную бумагу.

Предприятие начало свою работу в 1966 году.

На протяжении почти 60 лет своего существования завод занимает ведущие позиции в области производства ламп накаливания и автомобильных ламп. В настоящее время производственная мощность ОАО «МСЛЗ» 100,0-110,0 млн штук электроламп в год. Все произведенные электролампы продаются: на внутреннем рынке около 20-30% и на экспорт 80-70% от общего объема отгрузки.

Продукция ОАО «МС ЛЗ» сертифицирована, соответствует требованиям международного стандарта, неоднократно отмечалась дипломами и медалями региональных и специализированных выставок.

В настоящее время сумма финансового оборота в год составляет около 11 млн долларов США. Численность персонала составляет более 1300 человек.

Выпуск электроламп начинается с процессов производства собственных полуфабрикатов и завершается сборкой электроламп на сборочных линиях сборочного производства, контролем и отгрузкой готовой продукции потребителям.

Продукция ОАО «МСЛЗ» экспортируется в такие страны, как Россия, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Грузия.

В связи с мировым развитием светодиодных ламп предприятием ведутся работы по перепрофилированию производства на выпуск новой продукции.

Предприятие планирует освоить следующее производство:

- производство стеклотары;

- расширение производства светодиодных ламп;

- строительство малой ГЭС мощностью 26,4 МВт на реке Майлуу-Суу;

- открытие на территории предприятия мини-швейных цехов;

- производство минеральной стекловаты для утепления стен, полов;

- производство минеральной утеплительной ваты.

Необходимо отметить, что одним из грандиозных планов завода является освоение производства стеклянных бутылок и банок.

На данном этапе идет подготовка к установке оборудования, начинаются строительные работы по возведению дополнительного здания. Более того, машинная линия для производства стеклотары будет приобретена у одних из передовых поставщиков стекольных технологий во всем мире, компании «Хайе Интернациональ» (Германия).

Также будет создано 50 новых рабочих мест.

Получение первой готовой продукции планируется в ноябре 2024 года.

Комментарии

Оставить комментарий