Строят ГЭС, дороги, школы, ипотечные дома, стадионы, заводы, фабрики и пансионаты, повышаются пенсии и заработные платы, активно возвращаются государству незаконные активы и земельные участки, налажены дружеские отношения со всеми соседними странами, а также с ведущими странами дальнего зарубежья.
И это буквально итоги последних трех и более лет. Когда Кыргызстану удалось достичь таких показателей, что даже сегодня мы сами в поиске рабочих рук.
Более 80 % населения Кыргызстана это ощущает, а что видят остальные 20%, непонятно.
В последние годы мы наблюдаем разнонаправленные движения в политике и экономике.
Еще до своего президентства Садыр Жапаров заявлял о возвращении Кумтора государству, необходимости перехода на президентское правление, внедрении института Курултая и «кустуризации» коррупционеров.
Позитивные сдвиги последних лет, на мой взгляд, как эксперта-политолога, не могу не отметить, что национализация «Кумтор» показала, насколько Кыргызстан ранее терял не только золото, но и финансовые средства. И сегодня Кумтор основной крупный источник дохода в пользу нашего государства.
Идет борьба с коррупцией, ОПГ, в казну начали поступать незаконно нажитые миллиарды.
Здесь, если мы говорим о правильном ведении внутренней политики, не могу не подчеркнуть успехи во внешней политике. Поставлена точка в спорах по вопросу границ с Узбекистаном. Ведется такая же работа по границе с Таджикистаном.
Консолидированный бюджет с 2020 по 2023 годы вырос почти в 2 раза и превысил 574,5 миллиарда. ВВП перевалил за отметку в триллион долларов.
Реальные очертания приобрел проект строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Государство впервые за историю независимости строит железную дорогу Балыкчи-Кочкор-Кара-Кече.
Строятся ГЭС, линии электропередачи, модернизируются трансформаторы. Один из амбициозных проектов - Камбар-Атинская ГЭС-1.
Укрепляется обороноспособность страны, закупается современное вооружение. Повышены зарплаты пограничникам.
Рост пенсий в прошлом году составил 38 процентов, малоимущим выдается 100 тысяч сомов на открытие собственного дела, и они не подлежат возврату, создаются рабочие места.
Закупается спецтехника. Строятся школы, детсады. В эксплуатацию введено 60 крупных промышленных предприятий, создано 7,7 тысяч рабочих мест, возобновлены многие проекты в этой сфере.
Есть подвижки в области цифровизации и ипотечного кредитования.
Налоговые и таможенные поступления увеличились в три раза. Если раньше таможня собирала около 30 миллиардов сомов, то сейчас около 111 миллиардов. Налоговая служба увеличила доход в 2-3 раза без повышения ставок и введения новых видов налогов.
Несмотря на все эти положительные и реальные показатели, мы продолжаем слышать и слушать оппозиционно настроенных политиков, которые считают не достаточным сегодняшнее развитие. Мы видели, когда на ответственные должности назначали именно оппозиционных политиков, чтобы не только на словах, но и на деле показали результаты. Увы, и трех месяцев хватило, чтобы сдаться.
Что такое оппозиция? Многие понимают, это как лица в политике, имеющие иное от властных структур мнение и желающие занять их место. В таком примитивном понимании оппозиция у нас, конечно, имеется и в достаточном количестве. Но есть ли те, кто готов что-то серьезное предложить взамен, работать на долгосрочную перспективу? Слышали ли мы конструктивные предложения?! Вопрос, на который ответа не услышать….
Можно ли отнести к оппозиции многочисленные НПО и НКО? Вряд ли. Во-первых, они выстраивают свою деятельность по тому же принципу, что и обиженные на власть политики.
И тут вопрос: а что вы, собственно говоря, предлагаете? Чем можете заинтересовать народ настолько, что он вам поверит и пойдет за вами?
О том, что градус доверия к так называемым оппозиционерам в Кыргызстане значительно снизился, свидетельствует разгромный провал на выборах оппозиционных партий. Народ не хочет их поддерживать. К счастью, народ научился отличать демагогию от реальных дел.
Политолог Бакыт Бакетаев
Комментарии
Оставить комментарий