• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

Легализация активов. Госнотариусы в КР будут работать по субботам

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.04.24. /Кабар/. Государственные нотариусы с 22 апреля будут работать по субботам из-за наплыва желающих легализовать активы, сообщили в Министерстве юстиции.

Также для более оперативной работы будут привлечены некоторые госнотариусы с районов Чуйской области. Кроме того, сотрудники Минюста командируются в Единую госнотариальную контору для предоставления консультаций.

Вместе с тем в ведомстве отмечают, что для совершения стандартных нотариальных действий (в т.ч. по оформлению наследственных дел) граждане могут обращаться к частным нотариусам.

Список частных нотариусов, уполномоченных проводить необходимые действия по наследственным делам по ссылке (http://minjust.gov.kg/ru/content/1748).

Отметим, что срок добровольного декларирования активов действует до 9 июня 2024 года.

Напомним, 9 июня 2023 года вступил в силу закон «О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц», разработанный Министерством экономики и коммерции КР.


В случае превышения декларационного порога (совокупная сумма доходов и стоимости имущества, превышающая 100 000 000 сомов) декларантом в пользу государства выплачивается декларационный платеж в размере 1 000 000 (один миллион) сомов.

Данный закон распространяется на объекты декларирования (активы), полученные декларантом в срок до 1 января 2023 года.

Законом предусмотрены следующие государственные гарантии:

- в ходе легализационной кампании в отношении декларанта запрещается проведение проверок по вопросу источников приобретения, использования либо распоряжения активами;

- декларанты, а также номинальные владельцы активов освобождаются:

- от уголовной ответственности;

- от ответственности, предусмотренной Кодексом о правонарушениях;

- от дисциплинарной ответственности;

- от уплаты налоговых, таможенных и иных платежей;

- сведения, содержащиеся в специальной декларации, не могут быть использованы для возбуждения уголовного дела;

- полное уничтожение всех деклараций, поданных физическими лицами в уполномоченные государственные органы в подтверждение своего имущественного положения и доходов до вступления в силу данного закона.

Комментарии

Оставить комментарий