• 89.43
  • 96.57
  • 0.97
  • 0.2

Лавров озвучил позицию России по открытию второй авиабазы в Кыргызстане

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.02.19. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров прокомментировал о возможности открытия второй военной базы на территории Кыргызстана. Об этом он озвучил сегодня на встрече со студентами и преподавательским составом Кыргызско-Российского Славянского университета в Бишкеке, где ему задали такой вопрос.

По его словам, данная инициатива еще не была обсуждена сторонами, и комментарии по нему давать еще рано.

«Это не наша инициатива, мы впервые о ней услышали. Будем готовы обсуждать с нашими кыргызскими друзьями те идеи, которые у них формируются в целях безопасности», — пояснил Лавров.

Напомним, 18 декабря на итоговой пресс-конференции президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова российским агентством «Интерфакс» был адресован вопрос о слухах вокруг открытия второй российской авиабазы на юге Кыргызстана. Ответ главы государства был краток, что на сегодня таким шагам нет надобности.

Но действующий посол КР в РФ Аликбек Джекшенкулов в своем интервью российскому изданию ТАСС, который был опубликован в пятницу, 1 февраля, сообщил, что все эти вопросы «открытия или не открытия еще одной российской базы находятся под прямым контролем руководства Кыргызстана и соответствующих силовых структур и ведомств».

Также он предположил, что эта тема может стать одной из повесток двустороннего диалога в рамках государственного визита в КР президента РФ Владимира Путина в марте текущего года. Ниже приведен полный комментарий Джекшенкулова:

«Что касается открытия еще одной российской военной базы на юге Кыргызстана, все знают, какой сложный регион Ферганская долина, частью которой является и юг нашей страны. В регионе существует ряд острых вопросов социально-экономического и демографического характера, это безработица, вопросы доступности образования и медицинского обслуживания, поливного и питьевого водоснабжения, неравномерность плотности населения, нерешенность вопросов границы и другие. На сегодняшний день вызовы в основном проистекают с территории Афганистана, который находится всего лишь около 260 км напрямую к нашим южным границам. Поступают данные о передислокации боевиков ИГИЛ, запрещенной организации в странах ОДКБ, на территорию северных провинций Афганистана из сирийско-иракской зоны. Вероятность их прорыва в соседний Таджикистан и далее на нашу территорию, к нашему сожалению, нарастает.

Все эти вопросы открытия или не открытия (еще одной российской базы — прим. ТАСС) находятся под прямым контролем руководства нашей страны и соответствующих силовых структур и ведомств.

В связи с этим вопрос о необходимости открытия второй военной базы на юге Кыргызстана находится в ведении высшего руководства двух государств. Так что, думаю, этот вопрос может обсуждаться на мартовской встрече президентов двух стран».

Комментарии

Оставить комментарий