• 89.17
  • 96.5
  • 0.97
  • 0.2

Кыргызстанские теплицы приносят урожай в десятки раз меньше, чем за рубежом — Токтогазиев

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31.07.18. /Елена Цой - Кабар/. Кыргызстанские теплицы приносят урожай в десятки раз меньше, чем за рубежом. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» директор ассоциации теплиц КР Тилек Токтогазиев на тему «Цифровая трансформация бизнеса».

По его словам, сельское хозяйство Кыргызстана сейчас находится в ужасном состоянии. «Мы уступаем в конкурентоспособности нашим соседям, так как очень зависимы от экспорта. И для того, чтобы как-то увеличить товарооборот, нам нужно что-то предпринимать», - отметил он.

«У нас нет больших субсидий и единственное, что мы можем предпринять это применение новых технологий. Например, в Кыргызстане с теплиц можно собрать 20-25 кг овощей с 1 кв метра в год, а в Голландии 200 кг. Это говорит о том, что нам нужно стараться достигать такого уровня, но так как мы не сможем изменить климат и в некоторой степени мы ограничены. Мы можем воспользоваться новыми технологиями», - сказал Токтогазиев.

Он также добавил, что можно разработать специальное приложение, с помощью которого можно будет наблюдать за тем, как идет работа в теплицах.

«С таким приложением, например, можно будет очень легко следить за тем, как там работают люди и что они делают. Таким образом, мы сможем контролировать ситуацию», - сказал директор ассоциации.

Комментарии

Оставить комментарий