• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Кыргызстанки присоединились к флешмобу «# Я не хотела умирать»

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.08.19. /Кабар/. В социальных сетях в последнее время начали распространяться фотографии девушек с ссадинами, ушибами с закрепленной фразой «#Я не хотела умирать» - речь идет о домашнем насилии. Флешмоб сегодня был поддержан и кыргызстанками.

Инициаторами акции стали российские блогеры, в числе которых Александра Митрошина. На своей странице в instagram она опубликовала историю жертвы семейного насилия, Оксаны Садыковой, которая неоднократно обращалась в правоохранительные органы с заявлением о муже-тиране – история обернулась трагически.

«Совсем недавно погибла очередная жертва домашнего насилия, - пишет в посте она. - Оксану Садыкову начал бить муж. И когда чаша терпения переполнилась, она написала на него заявление о побоях и подала на развод. В полиции ничего не сделали, мужа отпустили, он подкараулил ее в подъезде и убил на глазах у 8-летнего сына. Трое несовершеннолетних детей остались без матери».

К флешмобу #ЯНеХотелаУмирать присоединилась бишкекчанка Виктория Хегай, после чего женщины начали отправлять ей письма, без слез на которых не взглянешь.

«Нам кажется, что все эти ужасные истории живут на страницах соцсетей, телепередач.. Боимся. Ужасаемся. Обсуждаем. Сами не осознавая, что сами живем в такой ситуации, - с грустью отмечает Хегай. - Любое насилие зарождается задолго до того, как начинает проявляться физически. Мужчины, совершающие подобное - вызывают жалость. Представьте, какие у них психологические расстройства. Подобная форма самоутверждения... в ущерб или за счет унижения женщин? Близких женщин. Запугивание. Контроль. Упреки. Одержимая ревность. Боязнь одиночества. Недоверие себе. Низкая самооценка. Прячут свою слабость за физическое превосходство».

Часть историй она опубликовала у себя в сторис:

«Мне тогда было 4 или 5 лет, мама иногда оставляла меня у родственников. Ничего не предвещало беды, ведь они были глубоко религиозной семьей. И один раз, когда двоюродная сестра ушла на базар. Двоюродный брат сказал, что будем играть в прятки, завязал глаза, руки – потом изнасиловал. В тот день я без остановки плакала. Мое маленькое сердце понимало, что со мной сотворили ужасное», - она не смогла рассказать о произошедшем никому, сегодня ей 22 года, «брат» делает вид, что ничего не было.

«Где-то в 5-6 лет брат домогался, и все же сделал свое дело. После объяснял, что это такая игра. Однажды мама нас увидела, и так сильно избила … нас обоих. Но на этом он не остановился. Меня обманывал, и бывало, что иногда угрожал. Я сейчас все вспоминаю, упрекаю себя, что не чиста перед собой. Брат живет, как ни в чем не бывало, здоровается со мной, даже шутит», - делится девушка.

«Мой сосед меня изнасиловал, когда мне было 14 лет. Когда я рассказала родителям, мы пошли к ним и заставили его жениться на мне. У нас 3 детей. Он по сей день избивает и пьет, все мной заработанные деньги забирает. Не рассказывала бы лучше родителям», - о жестоком прошлом, оставившим глубокий след в душе.

«Мою маму папа избивал очень сильно, каждый день. А мама от того, что не могла ничего сделать в ответ папе, срывалась на мне, избивала. Мама пыталась уйти от него, но он не оставлял ее в покое – приходил, просил прощение или наоборот устраивал скандал. Мама сбежала от него заграницу, нас (детей) оставила бабушке. Он забрал меня, начал пить и приводил домой друзей. В один день его пьяный друг домогался, а мне было 13 лет, мне удалось вырваться из его рук. Я сбежала из дома к бабушке», - жертва, отмечает, что в результате получила психологическую травму и множество комплексов.

Комментарии

Оставить комментарий