• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

Кыргызстанец отправится на Иссык-Куль на велосипеде в поддержку детей-аутистов

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.08.19. /Кабар/. Мирлан Ишенов собирается сегодня выехать на Иссык-Куль на велосипеде в поддержку сына с аутизмом. Его путь будет пролегать до Тонского района, где он живет. По дороге в местных поликлиниках планирует оставлять информационные бланки о данном заболевании.

Ишенов рассказывает, что узнали о диагнозе Алымбека (сын) очень поздно, благодаря специалистам из общественного объединения «Рука в руке», которые лишь взглянув, определили, что с ним. Между тем, врачи до сих пор указывают на неразвитость речи. Мать мальчика Касиет Унжурбаева добавила, что тем самым они обнадеживают родителей, прописывают лекарства - одним этим препараты помогают, а у других вызывает негативную реакцию.

«Когда отвели в 4-ю городскую больницу в невропатологию, нам не объяснили что с нашим сыном, сказали задержка речевого развития, - вспоминает он. – Узнав, что с нашим сыном, сразу записались на занятие в организацию «Рука в руке», ждали 3 месяца своей очереди, поскольку желающих к ним попасть было много. Три месяца там обучались и сегодня мы видим положительные результаты».

Так, ребенок учился обычным вещам: садиться спокойно за парту, показывать вещи, играть в игрушки, рисовать. Пройдя трехмесячный курс, им пришлось искать другое место, для продолжения обучения. Ишенов замечает, что даже в столице очень мало центров, подобных «Рука в руке», государственных вообще нет. Им пришлось записаться на индивидуальное обучение, которое стоит равносильно годовому обучению студентов – 18 тыс.

«Мы хотели повторно записаться к «Рука в руке», но там очередь на 4 года вперед, а ждать мы не можем, - делится мама. - Я сама пыталась научить его показывать предметы, читала об этом в интернете, каждый вечер вместе сидели, но ничего не получилось. Сейчас он уже умеет это все делать».

Ели сдерживая слезы, она просит граждан не боятся детей-аутистов, не тыкать на них пальцами, не оскорблять. «Бывало раньше, в маршрутке ехали, и у него начиналась истерика, нас высаживали с криками и упреками, что мы его плохо воспитали. Из садика вышли, не смогли там быть. А в специальные садики не берут, оказывается, нужно пройти тест, для определения их уровня», - отмечает Унжурбаева, добавляя, что сама планирует стать психологом-терапевтом.

Велопробег стартует в час дня на улице Гапара Айтиева, возле офиса объединения «Рука в руке».

Комментарии

Оставить комментарий