• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

Кыргызстанец и трое россиян, не сообщившие о вербовке в ИГ, пойдут под суд в Петербурге

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.08.18 /Кабар/. Суд в Петербурге рассмотрит уголовные дела четверых обвиняемых в несообщении о вербовке в ряды террористической группировки "Исламское государство", трое из которых состояли в соответствующих сообществах мессенджера WhatsApp, сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга (ОПС).

В апреле 2017 года в Петербурге были задержаны и заключены под стражу выходцы из Средней Азии: братья Атабек и Азизбек Рустамовы, Уула Исламбек Ойбек, Журабек Муратов, Бахадир Мадрахимов, Феруз Инаков, Шухрат Сатымбаев и Искандер Нурбаев, Айжигит Айтматов и Обид Абдыраимов, которых обвиняли по статье "содействие террористической деятельности путем склонения, вербовки, финансирования, вооружения или подготовки террористов".

По данным ОПС, граждане России Сатымбаев, Айтматов, Мадрахимов и гражданин Кыргызстана Нурбаев в настоящее время обвиняются в несообщении в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лицах, которые по достоверно известным сведениям совершают преступления, предусмотренные статьей 205.1 УК РФ (Содействие террористической деятельности), пишет РИА Новости.

"Ленинский районный суд Санкт-Петербурга принял к производству и назначил судебные заседания по четырем уголовным делам в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 205.6 УК РФ (Несообщение о преступлении)", — говорится в сообщении.

Санкция статьи предполагает штраф в размере до 100 тысяч рублей, исправительные работы или заключение на срок до одного года.

Как полагает следствие, приверженцы радикального ислама Рустамов и Ойбек в августе 2016 года, пропагандируя деятельность ИГ* сообщили обвиняемым о своем намерении найти лиц, преимущественно из числа выходцев из стран Средней Азии, для оказания содействия террористической деятельности путем их склонения, вербовки и иного вовлечения в совершение преступлений, предусмотренных статьями 205 (Террористический акт), 205.5 (Организация и участие в деятельности террористической организации), 208 (Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) УК РФ, для чего Рустамов создал группу в "WhatsApp" и включил в состав участников Айтматова, Сатымбаева, Нурбаева, Ойбека, который, в свою очередь, тоже создал группу в "WhatsApp", включив в состав тех же лиц.

В указанных группах Рустамовым и Ойбеком велась идеологическая обработка ее участников, выражающаяся в вовлечении их в террористическую деятельность, размещались и пересылались видеоролики, текстовые и иные сообщения, содержащие сведения террористического характера о политических и религиозных событиях в Сирии, в частности, о боевых действиях между правительственными войсками и незаконными вооруженными формированиями (НВФ), которые пропагандировали свержение светского государства и создание радикального исламского государства на территории Сирии, а также необходимость религиозного единения мусульман, путем участия в НВФ и ведения "джихада", говорится в сообщении ОПС.

Мадрахимов в указанных группах не состоял, однако был осведомлен об их создании и содержании. Дела поступили в суд с ходатайствами об их рассмотрении в особом порядке, отмечает ОПС.

В декабре 2017 года Абдыраимов был приговорен к 5 годам колонии общего режима. Согласно материалам дела, ему удалось завербовать двух человек, которые через Турцию добрались до территории, контролируемой ИГ* в Сирии. Впоследствии один из них вернулся в Россию.

Комментарии

Оставить комментарий