• 88.34
  • 95.27
  • 0.96
  • 0.2

Кыргызстан возобновляет переговоры с ТВЕА — Акылбек Жапаров

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.04.24. /Салтанат Абдраева – Кабар/. В Кыргызстане уже начались ремонтные работы к предстоящему осенне-зимнему периоду. Об этом сегодня на заседании парламента сообщил председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров.

По его словам, объем воды в Токтогульском водохранилище на 1 апреля составил 7,3 млрд кубометров. «Мы прогнозировали этот объем в 2024 году в районе 7 млрд кубометров. Причиной тому стал маловодный период. В этот зимний период не было проблем, когда вода замерзала в таких открытых бассейнах, как в Майлуу-Суу. Потому что в прошлом году мы тщательно проверили все котельные, и ремонтные работы были проведены вовремя. Также были подготовлены резервные котельные», — сказал Жапаров и отметил, что подготовка к предстоящему ОЗП уже началась.

Глава кабмина проинформировал, что второй агрегат на Токтогульской ГЭС с декабря этого года был введен в работу, что позволило увеличить мощности на 60 МВт.

«Да, в этом году на бишкекской ТЭЦ создалась большая проблема. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить соседние страны — Казахстан, Узбекистан и Туркменистан — за помощь, о которой мы даже не успели попросить. Это все благодаря выстроенной политике главы государства», — сказал Жапаров.

Председатель кабинета министров рассказал, что в Урумчи встретился с представителями компании ТБЕА, которые построили третий и четвертый блоки столичной теплоэлектроцентрали. Они в течение пяти лет должны были проверять эти блоки, но поскольку с кыргызской стороны был большой скандал, они не приехали. В этом году уже проходит седьмой год. «Мы с ними переговорили, и капитальный ремонт в этих блоках просим произвести эту же компанию, поскольку они сами их строили», — сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий