• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

Кыргызстан принял участие в Обзоре торговой политики Малайзии на площадке ВТО

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.02.23. /Кабар/. С 8 по 10 февраля 2023 года в Штаб-квартире ВТО (Всемирная Торговая Организация) Кыргызская Республика приняла участие в восьмом Обзоре торговой политики Малайзии. С заявлением от Кыргызстана выступил представитель Министерства экономики и коммерции КР в ВТО Нурбек Максутов, сообщает пресс-служба ведомства.

Выступая, Максутов выразил глубочайшие соболезнования Кыргызской Республики братскому народу Турции в связи с потерями в результате разрушительных землетрясений, произошедших на юго-востоке страны.

Приветствуя делегации стран во главе с Ишамом Исхааком, генеральным секретарем Министерства международной торговли Малайзии, выразил благодарность за предоставленный отчет совместно с Секретариатом ВТО, а также дискуссантом Алпарсланом Акарсоем, постпредставителем Турции в ВТО, за его содержательные комментарии.

Как отметил Максутов, с самого начала своего членства в ВТО Малайзия демонстрировала высочайшую приверженность правилам ВТО и, как было сказано в ОТП Малайзии 2018 года, убедительно продемонстрировала свою приверженность либерализации торговли в рамках многосторонней торговой системы, центром которой является ВТО. Среди многих других успешных шагов на платформе ВТО – принятие Соглашения об упрощении процедур торговли и Протокола о внесении поправок в Соглашение ТРИПС.

Максутов информировал, что дипломатические отношения между Кыргызской Республикой и Малайзией были установлены в 1992 году и за период торгово-экономических отношений Малайзия стала для Кыргызской Республики надежным торговым партнером.

«Регулярные официальные визиты высоких делегаций обеих стран на взаимной основе создали благоприятные условия для обсуждения вопросов укрепления потенциала торгово-инвестиционного сотрудничества между двумя странами. Наши страны обсудили на разных площадках широкий круг вопросов по дальнейшему расширению сотрудничества между Кыргызской Республикой и Малайзией, торгово-экономические возможности, а также актуальные вопросы региональной и международной проблематики, представляющие взаимный интерес» - сообщил он.

Справочно:

С 2018 по 2021 годы объем экспорта-импорта между Кыргызской Республикой и Малайзией сократился в 2,2 раза. За 10 месяцев 2022 года, товарооборот показал рост в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом период 2021 года.

Кыргызстан импортирует из Малайзии телефонные аппараты и их части, интегральные микросхемы, пальмовое масло, кокосовое масло, какао-порошок, эфирные масла, мыло и моющие средства, различные механические устройства для промышленности и их части, автомобили, резиновые изделия, керамика, различные готовые изделия. -произведенные продукты.

Основные статьи экспорта из Кыргызстана в Малайзию: натуральный мед, нефтепродукты (авиатопливо) и воздушные насосы.

Комментарии

Оставить комментарий