• 87.91
  • 95.39
  • 0.99
  • 0.2

Кыргызстан предлагает облегчить мигрантам порядок регистрации и постановки на учет в странах ЕАЭС

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.09.18 /Кабар/. Кыргызстан предлагает облегчить мигрантам порядок регистрации и постановки на учет в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом было заявлено на заседании Консультативного комитета по миграционной политике при Коллегии Евразийской экономической комиссии, которое состоялось в Ереване.

На заседании от Кыргызстана приняли участие также представители МИД КР и Государственной пограничной службы. В ходе заседания были рассмотрены вопросы, касающиеся обеспечения свободы передвижения рабочей силы и реализации пунктов «дорожной карты» по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС, а также порядок организованного набора и создания Евразийской электронной биржи труда.

Кроме этого была представлена информация о ходе исполнения Протокола пятого заседания Консультативного комитета по миграционной политике и обсуждены инициативы государств-членов по внесению изменений и дополнений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Замглавы Государственной службы миграции Кыргызстана Самат Токтоболотов озвучил предложения по облегчению порядка регистрации и постановки на учет трудовых мигрантов и продлению срока временного пребывания трудящегося после расторжения трудового договора на внутреннем рынке ЕАЭС.

Подводя итоги заседания, принято решение продолжить работу по отдельным озвученным вопросам повестки дня, а по внесению изменений в Договор о ЕАЭС предложено доработать проект изменений и внести на рассмотрение комиссии по вопросам трудовой миграции и сотрудничества государств-членов в миграционной сфере.

Также было отмечено, о необходимости активизации работы на двустороннем уровне в целях гармонизации национальных законодательств, касающихся нормативных ограничений для трудовых мигрантов.

Отметим, что Консультативный комитет по миграционной политике является консультативным органом Евразийской экономической комиссии по вопросам проведения согласованной политики в сфере трудовой миграции. Комитет разрабатывает предложения по гармонизации и унификации законодательства государств-членов в области трудовой миграции, по созданию общего рынка труда, обеспечению свободного передвижения граждан государств-членов внутри Евразийского экономического союза.

Комментарии

Оставить комментарий