• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Кыргызстан получил гумпомощь в виде 105 тыс доз вакцин от гриппа

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.11.17. /Тумара Туратбекова – Кабар/. В Департаменте профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора прошла церемония передачи 105 тыс доз вакцины против сезонного гриппа для групп из риска.

В церемонии приняли участие заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач страны Олег Горин, глава странового офиса ВОЗ в КР Ярно Хабихт.

Горин выразил благодарность за своевременное оказание помощи. Так как пик заболеваемости гриппом приходится на декабрь и январь, поэтому нужно получить вакцинацию уже сегодня.

«Выражаем искреннюю благодарность за гуманитарную помощь центру по контролю за заболеваниями США и ВОЗ за предоставление 105 тысяч доз, которые предназначены для вакцинации групп риска: с хроническими заболеваниями, часто болеющие дети, люди старше 65 лет, беременные, детские дома, медицинские работники и учителя и тд.», – сказал Горин.

Хабихт в свою очередь заметил, что помимо вакцин, была оказана образовательная помощь, то есть медицинских работников обучили, как надо использовать данные препараты.

«Грипп это, то заболевание, с которым надо бороться, заниматься профилактикой. Мы думаем, что большее количество людей, которые находятся в группе риска, смогу получить вакцинацию, что позволит быть активными и избежать различных осложнений»,- сказал он.

Отмечается, что привезенная вакцина «AGRIFLU» из Италии преквалифицирована ВОЗ и широко используется в Молдове, Армении, Грузии и тд.

В конце мероприятия Горин добавил, что в прошлом году дополнительные средства на вакцинацию лиц находящихся в группе риска выделил президент Алмазбек Атамбаев, а в этом Минздрав.

«С целью усиления профилактических мероприятий и стабилизации заболеваемости среди населения Минздравом закуплено более 86 тыс 600 доз противогриппозной вакцины «Гриппол плюс», что на 18% больше чем в прошлом году», - заявил он.

В настоящее время полученная противогриппозная вакцина распределяется по регионам и будет бесплатной для вышеуказанных лиц.

Напомним, в 2016 году высокая заболеваемость отмечалась в декабре месяца. В эпидемический процесс, вовлекались преимущественно дети до 14-летнего возраста, составляя более 70% из всех заболевших.

В 2017 году с октября месяца отмечается постепенный подъем заболеваемости с острыми респираторными вирусными инфекциями.

Комментарии

Оставить комментарий