• 83
  • 84.51
  • 1.35
  • 0.17

Кыргызстан обладает большими водными запасами, но не может эффективно использовать ресурсы – премьер

410 просмотров Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.06.18 /Кабар/. Кыргызстан обладает большими водными запасами, но к сожалению отсутствует действенный механизм по эффективному использованию имеющихся ресурсов. Об этом премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сказал на рабочем совещание по вопросу развития ирригационных систем и реконструкции ветеринарных лабораторий в регионах страны.

Он напомнил, что в сельском хозяйстве имеется ряд проблем, решению которых не уделялось должное внимание на протяжении многих лет.

Глава правительства особо отметил, что без обеспечения фермеров достаточным объемом воды не удастся добиться развития аграрного сектора.

«Вода – это самый главный вопрос в регионах, где наблюдается недостаток питьевой и поливной воды. Порой из-за отсутствия поливной воды фермеры вынуждены выращивать сельскохозяйственные культуры, которые не столь рентабельны, но потребляют мало воды. Без решения данной проблемы мы не сможем комплексно развивать сельское хозяйство», - сказал Абылгазиев.

Заместитель директора Департамента водного хозяйства и мелиорации Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Эсен Жусуматов рассказал о мерах по реализации Государственной программы развития ирригации Кыргызской Республики на 2017-2026 годы.

Он сообщил, что согласно данной программе по республике в течение десяти лет предусматривается реализация 46 водных проектов, что в конечном итоге позволит ввести 66,5 тысяч га новых орошаемых земель, увеличить обеспеченность водой 51 тысяч га земель и улучшить мелиоративное состояние 50 тысяч га земель.

Эсен Жусуматов представил информацию о водохозяйственных объектах, на которых уже произведена и еще предстоит провести капитальную реконструкцию в ближайшее время.

Абылгазиев назвал недостаточной работу государственных органов по развитию ирригационных систем в регионах страны. Он еще раз отметил необходимость скорейшего составления подробной карты состояния водохозяйственных объектов, которые в приоритетном порядке должны быть реконструированы.

Кроме того, глава правительства отметил необходимость выработки единой политики по эффективному использованию поливной воды и эксплуатации каналов.

Комментарии

Оставить комментарий