• 89.12
  • 94.98
  • 0.95
  • 0.2

Кыргызстан на полгода введет запрет на экспорт известняка-ракушечника

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.04.24. /Индира Камчыбекова – Кабар/. Кабмин планирует ввести запрет на вывоз известняка-ракушечника за пределы таможенной территории ЕАЭС сроком на шесть месяцев.

Соответствующий проект постановления вынесло на общественное обсуждение Министерство экономики и коммерции — «О введении временного запрета на вывоз известняка-ракушечника, необработанного или грубо раздробленного, распиленного или разделенного другим способом на блоки или плиты прямоугольной, квадратной формы, за пределы таможенной территории ЕАЭС».

Согласно документу, целью и задачами настоящего проекта постановления является рациональное использование невосполнимых природных ресурсов и недопущение критического недостатка сырья природного камня известняка-ракушечника на уникальном месторождении Жалпак-Таш в Узгенскои районе Ошской области — единственное в Центральной Азии.

В течение последних лет на месторождении велась активная добыча ракушечника, в связи с чем наблюдалось резкое увеличение экспорта.

По представленной информации Ассоциации камнедобывающих и камнеобрабатывающих предприятий «Сары Таш», суммарная годовая добыча травертина за 2022 год составляет порядка 78,9 млн сомов.

Общая производственная мощность камнеобрабатывающих предприятий по выпуску облицовочной плиты из известняка-ракушечника составляет порядка 800 тыс. м2.

Отечественным предприятиям для производства готовой продукции требуется порядка 90 тыс. м3 известняка ракушечника. В связи с чем в Кыргызской Республике наблюдается дефицит сырья.

В настоящее время в КР функционируют порядка 97 предприятий, из них, занимающиеся добычей, 32 предприятия и 65 переработкой известняка-ракушечника для производства строительной облицовочной плиты и архитектурно-художественных изделий.

Добычу и переработку известняка-ракушечника осуществляют как отечественные, так и компании из соседних государств.

Вместе с тем одной из целей введения временного запрета является предоставление преимущественной возможности переработки сырья известняка-ракушечника на территории страны отечественным компаниям.

Необходимо отметить, что вывоз (экспорт) готовой продукции из известняка-ракушечника в результате переработки не запрещен.

Комментарии

Оставить комментарий