• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

Кыргызстан и Узбекистан запустят совместное производство 12 моделей авто с 2024 года

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.12.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Кыргызстан и Узбекистан запустят совместное производство 12 моделей автомобилей с 2024 года. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев.

«В настоящее время готовится к вводу в эксплуатацию автосборочный завод «Алтын-Тулпар». Проект совместный с «УзАвтоСаноат». Думаю, в следующем году он уже вступит в проектную мощность. Завершаются строительные и пусконаладочные работы», — проинформировал он.

Министр отметил, что проект финансируется Узбекско-Кыргызским фондом развития.


Напомним, соглашение о сотрудничестве по организации производства автомобильной и коммерческой техники в Кыргызстане было подписано 27 январе во время государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Кыргызстан. Согласно проекту, он будет реализован в три этапа. В течение первых трех лет будет произведено 10 тыс. авто и коммерческой техники. В производстве будут задействованы 500 человек. Локализация составит 5-10%.

Второй этап будет включать организацию производства автокомпонентов и увеличение мощности до 20 тыс. авто и коммерческой техники. Локализация составит 15-20%, а количество рабочих мест — 1000.

В последующем объем производства возрастет до 30 тыс. авто и коммерческой техники, а число сотрудников на предприятии составит 2000 человек.


Отметим, первичный меморандум по проекту был подписан в 2017 году, согласно которому производство автобусов ISUZU и легковых автомобилей RAVON планировалось запустить до конца 2018 года. В декабре 2017 года в Бишкеке прошли презентация и тест-драйв машин RAVON R2, RAVON NEXIA R3, RAVON R4 и также RAVON GENTRA. Эти машины планировалось начать производить в Кыргызстане.

Комментарии

Оставить комментарий