• 84.43
  • 87.08
  • 1.39
  • 0.18

Кыргызстан и Таджикистан уберут по четыре погранзаставы на границе - Ташиев

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.09.22. /Кабар/. Глава Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Кыргызстана Камчыбек Ташиев провел встречу с главой ГКНБ Таджикистана Саймумином Ятимовым на КПП "Кызыл-Бель".

По словам главы ГКНБ КР, стороны подписали протокол, основной смысл которого в том, чтобы устранить причины, вызывающие конфликты на кыргызско-таджикской границе.

Ташиев сообщилу, что в некоторых приграничных зонах со стороны Кыргызстана и со стороны Таджикистана будут убраны ряд погранзастав.

"Основная задача: убрать посты именно в тех точках, где разгораются конфликты. С нашей стороны будет убрана погранзастава "Тамдык", с таджикской стороны - погранзастава, которая расположена рядом. С нашей стороны будет убрана погранзастава "Булак-Башы", с таджикской стороны - погранзастава "Кех". Третье: с нашей стороны убирают погранзаставу "Катта-Туз", с их стороны - "Карачикхум". Также будут убраны погранзаставы "Дача" с нашей стороны и пост "Шаршен" с их стороны. Все погранзаставы будут убраны, проведена консервация. Военные и гражданские лица с этих участков также будут убраны.

Именно здесь начинались предыдущие конфликты, и, чтобы их не допустить, было решено ликвидировать эти погранзаставы", - заявил Ташиев.

Он отметил, что второй пункт протокола: ускорить работу комиссий по делимитации и демаркации границ. "Надеюсь, все вопросы будут решены. Мы, кыргызская сторона, придерживаемся всех пунктов, указанных в протоколе", - заявил Ташиев.

Комментарии

Оставить комментарий