• 88.85
  • 94.92
  • 0.96
  • 0.2

Кыргызстан и ОАЭ договорились о сотрудничестве в сфере образования и науки

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.03.21. /Кабар/. Министр образования и науки Кыргызстана Алмазбек Бейшеналиев и Генеральный директор Благотворительного гуманитарного фонда Заеда Бин Султана Аль-Нахайяна Объединенных Арабских Эмиратов Хамад Салем Кардаус Аль-Амри подписали меморандум о сотрудничестве в сфере образования и науки. Мероприятие состоялось сегодня, 10 марта 2021 года, в городе Бишкек, сообщает пресс-служба Минобразования КР.

В этот же день в городе Токмок Чуйской области состоялась торжественная церемония закладки капсулы под фундамент будущего здания Исламской академии. В ней приняли участие Вице-премьер-министр КР Улукбек Кармышаков, министр образования и науки КР Алмазбек Бейшеналиев, Чрезвычайный и полномочный посол КР в ОАЭ Абдулатиф Жумабаев и делегация ОАЭ во главе Хамад Салем Кардаус Аль-Амри.

Отметим, что строительство академии будет начато в рамках соответствующих соглашений о сотрудничестве между Министерством образования и науки КР и Благотворительным гуманитарным фондом Заеда Бин Султана Аль-Нахайяна ОАЭ по созданию Исламской академии.

В соответствии с соглашениями учредителями академии являются Министерство образования и науки КР и Благотворительный гуманитарный фонд Заеда Бин Султана Аль-Нахайяна ОАЭ.

В документах предлагается включить в состав Попечительского совета четыре представителя ОАЭ и трое представителя от КР.

Академия будет предоставлять светское образование с включением углубленного изучения религиоведческих и религиозных предметов по программам магистратуры и докторантуры.

Основными задачами создаваемой академии являются:
- предоставление высшего, послевузовского образования, подготовка специалистов и повышение академического потенциала в области теологии, религиоведения и смежных наук;
- научно-исследовательская деятельность, проведение экспертных и аналитических работ в области теологии, религиоведении и других наук, а также распространение современных научных знаний в обществе и религиозных сообществах;
- переподготовка и повышение квалификации религиозных деятелей с предоставлением общеобразовательных знаний в сфере социологии, права и смежных наук, а также углубленных знаний в сфере теологии и религиоведения.

Таким образом, на базе академии предполагается подготовка квалифицированных специалистов в сфере исламоведения и религиоведения. Руководители государственных органов и местного самоуправления также могут стать слушателями лекций академии в целях получения информации о современной религиозной науке, чтобы уметь распознавать различные религиозные радикальные тенденции в обществе.

Академия будет вмещать 200 человек, из них слушателей по программам магистратуры и докторантуры до 150 человек (100 очное и 50 заочное обучение), на курсах подготовки и повышения квалификации – до 50 слушателей.

Комментарии

Оставить комментарий