• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Кыргызстан и Казахстан создадут индустриальный торгово-логистический комплекс

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.06.23. /Кабар/. На полях Международного форума в городе Астана было подписано Соглашение между кабинетом министров Кыргызстана и правительством Казахстана о создании и регулировании деятельности индустриального торгово-логистического комплекса в районе автодорожных пунктов пропуска «Ак-Тилек» и «Карасу» (ИТЛК). Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики и коммерции КР.

С кыргызской стороны соглашение подписал министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев. С казахстанской заместитель премьер-министра - министр торговли и интеграции Серик Жумангарин.

Договоренность по созданию новых индустриально-логистических комплексов была достигнута по итогам взаимных визитов глав государств и заседания кыргызско-казахстанского Межправительственного Совета, состоявшегося 29 апреля 2022 года.

Проект ИТЛК рассматривается как новая точка роста для увеличения взаимной торговли и двусторонних проектов в реальном секторе экономик двух стран.

Создание совместного кыргызско-казахстанского индустриального торгово-логистического комплекса позволит реализовать рентабельные экспорт ориентированные проекты и повысить конкурентоспособность отдельных отраслей экономики, в том числе за счет использования передовых технологий управления производством и продажами.

Приоритетами в деятельности ИТЛК является:
- производственная кооперация, создание новых производств и рабочих мест;
- хранение и переработка мясной и сельскохозяйственной продукции;
- улучшение логистики и объектов предпринимательской деятельности;
- привлечение новых технологий;
- диверсификация сельскохозяйственного производства;
- перемещение, хранение и переработка продукции агропромышленного комплекса;
- производство товаров народного потребления с высоким конкурентным преимуществом, включая пищевую и сельскохозяйственную продукцию;
- производство новых товаров и их дальнейшая реализация с эффективной интеграцией в международные товаропроводящие системы;
- иные виды деятельности, соответствующие целям создания и функционирования ИТЛК, при условии соблюдения требований, установленных законодательством государств Сторон.

Создание ИТЛК даст возможность разместить производственные линии в экономически привлекательном регионе, обладающем значительными объемами сырья и развитой инфраструктурой, и в целом расширить доли рынка стран на международных рынках.

Справочно:
Проект Соглашения был одобрен Распоряжением кабинета министров КР от 6 июня 2023 года.

Комментарии

Оставить комментарий