• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Кыргызстан готов отправить педагогов по фольклору и музыке в Узбекистан для обучения этнических кыргызов

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 26.03.21. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Кыргызстан готов отправить педагогов по фольклору и музыке в Узбекистан для обучения этнических кыргызов. Об этом на встрече премьер-министра КР Улукбека Марипова с кыргызской диаспорой в Узбекистане сообщил министр культуры, информации, спорта и молодежной политики КР Кайрат Иманалиев.

Он отметил, что во время недавней встречи с главой Минкультуры Узбекистана было подписано соглашение, согласно которому предусматривается обмен опытом. В частности, речь идет о том, что Кыргызстан будет отправлять в Узбекистан педагогов для обучения кыргызскому фольклору, песням и игре на национальных инструментах в музыкальных школах, где обучаются этнические кыргызы. В свою очередь диаспоры могут отправить студентов в Кыргызстан для обучения в музыкальных образовательных учреждениях.

Глава диаспоры этнических кыргызов в Узбекистане Рахматулла Джаббанов сообщил, что они возобновили художественный ансамбль песни и пляски «Моржан», состоящий на сегодня из 30 человек.

«Мы бы хотели привезти этот ансамбль в Кыргызстан и показать его», - сказал он.

Министр культуры Кыргызстана сказал, что кыргызская сторона будет только рада.

«В рамках подписанного трехлетнего соглашения с Узбекистаном пройдут дни культуры Кыргызстана в Узбекистане и Узбекистана в Кыргызстане. В рамках этого привозите ваш ансамбль. Мы готовы встретить. Также мы отправим наших специалистов, которые дополнительно подготовят ваших артистов», - добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий