• 79.5
  • 83.52
  • 1.47
  • 0.18

Кыргызско-узбекское сотрудничество переживает самый благоприятный и содержательный период — посол Сыдыков

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Сегодня Кыргызстан и Узбекистан отмечают 25-летие со дня установления дипломатических отношений. В связи с этим, Чрезвычайный и Полномочный посол КР в РУз Данияр Сыдыков рассказывал корреспонденту КНИА «Кабар» в Ташкенте о состоянии и перспективах развития кыргызско-узбекских отношений.

25 лет тому назад, в 1993 году 16 февраля было подписано Соглашение об установлении дипломатических отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном. Это было важным историческим событием, которое имело большое политическое и международное значение в дальнейшем становлении новых независимых постсоветских стран, в том числе Кыргызстана и Узбекистана.

За прошедший период Кыргызстан и Узбекистан прошли трудный путь самостоятельного развития, кыргызско-узбекские отношения и дружба подвергались различным испытанием истории. Но, несмотря на сложный путь развития кыргызско-узбекских отношений, сегодня они переживает самый благоприятный и содержательный период за всю свою современную историю. Со всей ответственностью можно заявить, что мы можем гордиться достижением значительных результатов в деле укрепления и расширения двусторонних отношений.

Президенты Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и Узбекистана Шавкат Мирзиёев вчера и сегодня в ходе телефонного разговора обменялись поздравлениями по случаю 25-летия установления дипотношений между двумя государствами. Лидеры двух стран подтвердили решимость укреплять отношения дружбы, добрососедства и стратегического партнерства в интересах двух стран и народов.

Необходимо отметить, что сегодняшний уровень двустороннего сотрудничества достигнут благодаря политической воли экс-президента Алмазбека Атамбаева, президентов КР Сооронбая Жээнбекова и РУз Шавката Мирзиеева, направленной на создание мира, согласия и взаимного благополучия братских народов, восстановление многовековой истории Кыргызстана и Узбекистана.

Встреча президентов Алмазбека Атамбаева и Шавката Мирзиеева 24 декабря 2016 года, в день 20-летнего юбилея Договор о вечной дружбе между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан, в Самарканде открыла новую страницу в кыргызско-узбекских взаимоотношениях.

Конструктивные переговоры дали серьезный толчок работе по укреплению и расширению торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей друг с другом, и самое главное, решению вопросов делимитации и демаркации государственной границы. Между сторонами стало больше понимания, открытости и доверия. И не случайно именно после той встречи на высшем уровне, мы говорим, что вопросы с узбекской стороной решаются в «самаркандском духе».

Всего за один год главы государств встретились шесть раз (пять раз Атамбаев и Мирзиёев, один раз Жээнбеков и Мирзиёев). Такие встречи позволили сторонам регулярно осуществлять «сверку часов» по многим актуальным вопросам двустороннего сотрудничества, обсуждать и продвигать процесс делимитации и демаркации кыргызско-узбекской госграницы.

Знаковыми результатами года стали государственные визиты президентов Шавката Мирзиёева и Алмазбека Атамбаева в Бишкек и Ташкент, а также официальный визит президента Сооронбая Жээнбекова в Узбекистан.

Такого в истории современной дипломатии не было, три визита на высшем уровне практически за три месяца. Всего было подписано 42 документа, направленных на диверсификацию двустороннего сотрудничество по многим направлениям.

Всё это говорит о близости позиций и крепком желании сторон решить все вопросы, чтобы народы наших братских стран жили в согласии и благополучии.

В рамках госвизитов в сентябре и октябре подписаны такие исторические документы как - Договор о государственной границе и Декларация о стратегическом партнерстве, укреплении дружбы, добрососедства и доверия, соглашения по мерам доверия в районе границ и военному сотрудничеству. Подписание Договора о государственной границе, достижение полного взаимопонимания в вопросах строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 и железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» стало возможным благодаря политической воле Глав государств.

В ходе первого официального визита президента КР Сооронбая Жээнбекова в Узбекистан 13-14 декабря 2017 года, подписано 8 документов, среди которых следует выделить соглашение о финансовом сотрудничестве и Программу экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества на 2018-2021 годы.

Между президентами достигнуто полное понимание по открытию авиарейса «Ош-Ташкент», и др. взаимовыгодных маршрутов, создан упрощенный таможенный коридор. Новым для двух стран стало установление сотрудничества в области молодежной политики, путем подписания Меморандума о взаимопонимании между Государственным агентством по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызстана и Центральным Советом Союза молодежи Узбекистана.

В целях реализации договоренностей на высшем уровне по вопросу строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» 25-27 декабря в г.Ташкенте прошло Третье заседание рабочей группы, в рамках которого состоялись переговоры Министра дорог и транспорта КР Ж.Калилов со своими коллегами из Узбекистана и Китая.

Активным стало взаимодействие между главами правительств и вице-премьерами, внешнеполитическими ведомствами путем регулярных телефонных переговоров и встреч. Впервые за долгое время состоялись консультации между министерствами внутренних дел и авиационными службами.

Успешные политические события создали благоприятную почву для межпарламентского сотрудничества, подписан Меморандум о сотрудничестве между Жогорку Кенешом КР и Олий Мажлисом РУЗ. По приглашению узбекского парламента 20-22 декабря состоялся первый в истории двусторонних отношений официальный визит торага Жогорку Кенеша Дастанбека Джумабекова в Узбекистан.

Парламентарии Кыргызстана в качестве международных наблюдателей приняли активное участие на выборах Президента Узбекистана 4 декабря 2016 года, при этом отметили высокий уровень его организации, открытости и прозрачности. В свою очередь узбекская делегация была наблюдателем на Референдуме по внесению изменений и дополнений в Конституцию КР 16 декабря 2016 года, 15 октября 2017 года - на выборах Президента Кыргызстана. Отметим, что узбекская делегация высоко оценила применение высоких технологий, которые создали открытость и прозрачность выборного процесса в Кыргызстане.

Кыргызстан и Узбекистан активизировали взаимную поддержку в международных инициативах. В частности, делегации из Кыргызстана приняли участие на Международной конференции по обеспечению устойчивого развития в Центральной Азии по эгидой ООН «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания» в г.Самарканд, а также делегации Узбекистана на Международном форуме по сохранению снежного барса и его экосистем и Алтайском форуме в Бишкеке.

В торгово-экономическом сотрудничестве наблюдается серьезный взаимовыгодный прорыв. На бизнес-диалоге, проведенного в рамках государственного визита президента Шавката Мирзиёева в Кыргызстан по данным узбекской стороны подписаны документы на сумму 174,5 млн. долларов США. В ходе государственного визита президента Алмазбека Атамбаева в Узбекистан впервые состоялись совместные бизнес-форум и выставка товаров. Общая сумма контрактов по итогам форума составила более 220 млн долларов США. В рамках рабочего визита Премьер-министра Кыргызстана Сапара Исакова в г.Ташкент для участия на саммите глав правительств СНГ подписаны соглашения и контракты на 13,8 млн долларов США.

Проведенная в рамках официального визита президента Сооронбая Жээнбекова, бизнес-сессия собрала около 200 предпринимателей из Кыргызстана и Узбекистана, где были подписаны соглашения и контракты на сумму более 127 млн долларов США.

Суммируя вышеизложенное, можно отметить, что всего за 2017 год между представителями деловых кругов Кыргызстана и Узбекистана заключены соглашения, договора, контракты и меморандумы на общую сумму более 600 млн долларов США.

Конечно, для сопредельных государств, имеющих потенциал для развития, такой уровень товарооборота очень маленький. Поэтому продвижение экономической дипломатии по увеличению инвестиций и бизнес проектов между кыргызскими и узбекскими предпринимателями, сегодня является одним из приоритетных направлений деятельности посольства КР в Узбекистане.

Сегодня бизнес сообщества Кыргызстана и Узбекистана открываются и узнают друг для друга, проводятся бизнес форумы. Созданы совместные предприятия по производству сельскохозяйственной и навесной техники, сборке автобусов, грузовых автомобилей и полуприцепов, бытовой техники, окон и дверей из ПВХ алюминиевых профилей и травертина, а также в сфере строительства домов.

Достигнуты договоренности о поставках из Кыргызстана в Узбекистан травертина и белого мрамора, цемента, угля, меда, мясомолочной и сельскохозяйственной продукции – картофель, лук, морковь, плодоовощных и бобовых культур, растительного масла, минеральной воды. С Узбекистана теперь мы импортируем сельскохозяйственную технику, автомобили, минеральные удобрения, кабельно-проводниковую продукцию, резиновые изделия, керамическую плиту, пряжу и полотна, свежий лимон.

Развитие отношений в сфере туризма следует, отдельно выделить. Кыргызская делегация дважды приняла участие на Международной узбекской туристической выставке в апреле и октябре, в ходе которых между туристическими операторами двух стран подписаны более 550 контрактов на сумму более 6 млн долларов США. Узбекские туроператоры также приняли участие в «Issyk-Kul ITF 2017», проведен инфо-тур в Кыргызстане для профсоюзов промышленных предприятий Узбекистана. Прорабатывается вопрос по проведению инфо-тура для спортивной делегации в Кыргызстан.

Впервые 4 июля запущен чартерный рейс между Ташкентом и Иссык-Кулем. Этим летом порядка одной тысячи узбекских гостей отдохнуло на жемчужной озере.

23 декабря 2017 года официально открыт первый рейс авиакомпании «Эйр Манас» «Бишкек-Ташкент-Бишкек», в ходе которой состоялась двусторонняя встреча авиационных властей и бизнес-партнеров Кыргызстана и Узбекистана. Теперь между двумя странами 4 рейса в неделю, два узбекскими авиалиниями, два кыргызскими. Примечательно, что в 2017 году наше Посольство, признано в конкурсе «Kyrgyztourismawards» самым лучшим дипломатическим представительством Кыргызстана по продвижению туристического потенциала.

Сотрудничество между приграничными регионами Кыргызстана и Узбекистана приобрело новый формат. Мы стали свидетелями, как братский Узбекистан откликнулся на предложение Кыргызстана провести Ферганский форум между приграничными областями, в октябре 2016 года состоялись взаимные визиты делегаций Кыргызстана и Узбекистана во главе с вице-премьер-министрами в города Андижан и Ош. Организован визит мэра Оша в Андижан.

Усилена правовая база в данном направлении, подписаны Меморандумы о взаимопонимании между приграничными областями Кыргызстана и Узбекистана о дальнейшем углублении и развитии сотрудничества, о сотрудничестве между Ошским государственным университетом и Андижанским государственным университетом, утвержден Совместный план приграничного сотрудничества, создан Совет руководителей приграничных областей под патронажем премьер-министров.

Кроме того, заключены соглашения о сотрудничестве между городами Бишкек-Ташкент, Ош-Андижан, Джалал-Абад-Наманган, Баткен-Фергана. Благодаря политической воле президентов созданы благоприятные условия для взаимных поездок граждан, открыты пункты пропуска на границе, сняты ограничения в виде телеграмм. В первые дни через КПП «Достук» статистика пересечения границы доходила до 5 тысяч человек в день.

Важное место в двустороннем сотрудничестве занимает культурно-гуманитарная составляющая. Мероприятия, проведенные в 2017 году, значительно продвинули двусторонние отношения в данной сфере.

Организованы взаимные гастроли театральных и творческих коллективов Узбекского Государственного музыкального театра им. Мукими и Ошского государственного академического узбекского музыкально - драматического театра им. Бабура. В городе Ош на месте старой школы, Узбекистан строит новую современную школу на 630 ученических мест, которая станет символом дружбы двух братских народов. Спортивные команды из Кыргызстана активно участвуют в международных соревнованиях в Узбекистане по боксу, легкой атлетике, шахматам, дзюдо, Муай Тай и занимают призовые места. В Кыргызстане с большим успехом проведены Дни культуры Узбекистана, в этом году будут организованы Дни культуры и искусства Кыргызстана в Узбекистане.

Представители Кыргызстана стали победителями III Международного фестиваля многоголосных ансамблей и оркестров национальных инструментов «Напевы Навруза», ансамбль «Мурас» занял второе место в музыкальном фестивале «Шарк Таронлари» в Самарканде.

Кыргызстан ждет авторитетную делегацию из Узбекистана в 2018 году для участия в III Всемирных игр кочевников, которые откроются 1 сентября 2018 года. Это будет еще один вклад в укрепление двустороннего сотрудничества и межкультурного диалога.

В Национальном Университете Узбекистана им. Мирзо Улугбека в торжественной обстановке открыта постоянная экспозиция «Чингиз Айтматов и Узбекистан», которая, бесспорно, послужит толчком для дальнейшего изучения творческого наследия великого писателя и развития культурно-гуманитарного диалога между Кыргызстаном и Узбекистаном. Отрадно, что узбекская сторона в очень короткие сроки откликнулась на просьбу Кыргызстана увековечить память классика мировой литературы в городе Ташкенте. Сегодня в Узбекистане начались празднование 90-летия со дня рождения Чингиза Айтматова во всех уголках узбекской земли.

Отрадно подчеркнуть, что в октябре текущего года к государственному визиту Президента КР сжатый вариант эпоса «Манас» народного писателя КР Бексултана Жакиева был переведен на узбекский язык знаменитым узбекским манасоведом, кандидатом филологических наук Зухритдин Исамутдиновым.

В этом году будет направлен на практическую реализацию всех договоренностей на высшем уровне. Таким образом, наблюдающаяся в последнее время тенденция наращивания взаимовыгодного сотрудничества между Кыргызстаном и Узбекистаном дает основание утверждать, что нынешний юбилейный год в дипломатических отношениях будет не менее плодотворным и знаменательным.

КНИА «Кабар» Толонбай Курбанов
Ташкент, 15 февраля

Комментарии

Оставить комментарий