• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

Кыргызский футбол поддерживает кандидатуру Ташиева на пост президента КФС

Спорт 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.02.24. /Кабар/. В футбольной семье Кыргызстана прокомментировали решение Медербека Сыдыкова об уходе с поста президента Кыргызского футбольного союза и поддержали предложение Садыра Жапарова избрать Камчыбека Ташиева новым главой КФС.


Аскар Салымбеков — общественный деятель, президент ассоциации и футбольного клуба «Дордой»

«Предложение главы государства кандидатуры Ташиева Камчыбека Кыдыршаевича на на пост президента Кыргызского футбольного союза на этом этапе развития отечественного футбола считаю правильным и своевременным.

За годы независимости наш рейтинг в мировом футболе начинался с 200 места из 208 стран, последнее десятилетие мы держимся на уровне 90-100 места.

Проходящий в Катаре Кубок Азии показал, что мы остановились на этом уровне, который с имеющимися на данный момент человеческими и материальными ресурсами является для нас пиком.

Сейчас требуется новое дыхание для нашего футбола, нужна государственная поддержка, нужна генерация всех необходимых ресурсов. Сегодня футбол это не просто игра, это самый популярный вид спорта в мире, это политика, это репутация и престиж страны. Во многих странах первые лица государства обращают большое внимание на развитие этого вида спорта. То, что наш президент любит футбол и сам занимается футболом, дает нам уверенность в том, что футбол в нашей стране получит динамичное развитие.

Мы сейчас предложили президенту указ о дальнейшем развитии футбола, который на данный момент готовится. С выдвижением Ташиева Камчыбека Кыдыршаевича появится большой административный рычаг в решении многих футбольных вопросов. Это касается и укрепления материально-технической базы во всех районах и областных центрах, строительства футбольных объектов, развития детского футбола, взращивания талантливых тренеров и спортсменов.

Аналогичный подход был и у наших соседей, в свое время первый президент Узбекистана Ислам Каримов подписал указ о развитии футбола, президент Шавкат Мирзиёев подписал уже два указа.

Также Таджикистан в последнее время делает большие успехи, там на протяжении 10 лет футбольную федерацию возглавляет сын президента. То же самое происходит и в других странах, в Туркменистане, в Казахстане.

Искренне надеюсь, что с избранием Камчыбека Кыдыршаевича на пост главы КФС будут оправданы надежды наших болельщиков».


Нематжан Закиров – мастер спорта Кыргызской Республики, экс-защитник и экс-главный тренер национальной сборной по футболу

«В некоторых странах уже осуществили эту идею, где руководящие посты в футбольных федерациях занимают именно государственные деятели, и у них это получается хорошо. Почему бы и нам не попробовать этот путь для достижения новых результатов и побед? Во всяком случае, время покажет».


Бахадыр Кочкаров – экс-рефери ФИФА по футболу

«Откровенно могу сказать, что до этого момента наш футбол полагался на энтузиазм его любителей, а теперь у нас появилась возможность получить помощь. Избрание государственного деятеля на пост президента КФС – отличная идея, особенно если этот человек любит футбол. Я считаю, что это нормальное явление, и мы можем взять в пример соседние страны, такие как Узбекистан и Таджикистан, где в руководстве футбольных федераций уже длительное время находятся государственные деятели, и результаты их работы уже видны. Думаю, футбольной семье стоит только поддержать эту идею».


Валерий Кичин – капитан национальной сборной Кыргызской Республики по футболу

«Уход Медербека Абдыкалыковича с поста президента стал для меня большой неожиданностью. Он сделал многое для нашего футбола.

Что касается идеи избрания государственного деятеля на пост президента КФС, могу сказать, что если это способствует дальнейшему развитию нашего футбола в лучшую сторону, то почему бы и нет. Мы только поддержим.


Тимур Абдуллаев – директор Академии футбола имени Асылбека Момунова

«Я выражаю большую благодарность Медербеку Абдыкалыковичу за проделанную им огромную работу и вклад в развитие нашего футбола. Я надеюсь, что он останется в структуре футбола.

Относительно вопроса о возможном избрании государственного деятеля на должность президента КФС я полностью поддерживаю эту идею, поскольку для нас был необходим такой толчок. Без поддержки со стороны высших чинов и правительства крайне сложно развивать футбол. Я уверен, что благодаря их действиям и нашим совместным усилиям отечественный футбол поднимется на новый уровень».

Комментарии

Оставить комментарий