• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Депутат ЖК предложил отправлять трудовых мигрантов из Кыргызстана в США

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.01.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На заседании Жогорку Кенеша депутат Мейкинбек Абдалиев предложил отправлять трудовых мигрантов из Кыргызстана в Соединенные Штаты Америки.

По его словам, кыргызстанские мигранты в России в месяц зарабатывают около $500, из них $200-300 отправляют родным на родину. «А наши мигранты в США зарабатывают от $10 тыс. до $30 тыс., они в основном трудятся в службе такси, водят траки. Они кормят целое село. Мы, конечно, уважаем Россию, но работа в США более выгодна нашим мигрантам», - сказал депутат.

Нардеп предложил министру соцобеспечения и миграции Кудайбергену Базарбаеву обратиться в правительство США по вопросам трудоустройства граждан.

«Обратитесь в посольство, правительство. Если они разрешат 2-3 компаниям заняться трудоустройством кыргызских граждан в США, мы можем обучить их английскому языку, законодательству США, поможем получить лицензии и официально работать. По моим данным, в США требуется 100 тыс. водителей траков», - проинформировал он.

Министр Кудайберген Базарбаев сообщил, что данный вопрос рассматривается и он проинформирует депутатов о результатах.

Он отметил, что в настоящее время Кыргызстан отправляет граждан на трудоустройство в Южную Корею, Англию и также сейчас идет подготовка к отправке 300 медсестер в Германию. «Сейчас в стране работают 112 компаний по трудоустройству граждан за границей», - сообщил министр.

Депутат заметил, что водители фур в Европе в месяц зарабатывают от силы 2,5 тыс. евро, а в Америке самый ленивый зарабатывает 10 тыс. долларов, а самые усердные почти 30 тыс. долларов. «Поэтому надо работать в этом направлении, чтобы наши мигранты трудоустроились в лучших условиях», - заявил он.

Комментарии

Оставить комментарий