• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Кыргызские артисты покажут балет-ораторию «Материнское поле» на сцене Большого театра России

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.04.23. /Кабар/. Артисты Кыргызского национального академического театра оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева в 2024 году покажут на сцене Большого театра России балет-ораторию «Материнское поле».

По данным пресс-службы театра, договоренность об этом была достигнута на заседании генеральных директоров Ассоциации музыкальных театров стран СНГ в Москве, в котором принял участие генеральный директор кыргызского театра Алмаз Истамбаев.

«В ходе конструктивных переговоров с президентом ассоциации музыкальных театров стран СНГ Григорием Исаакяном и генеральным директором Большого театра России, заслуженным деятелем искусств РФ Владимиром Уриным принято решение о проведении в 2024 году гастролей кыргызского театра оперы и балета на исторической сцене Большого театра России с балетом-ораторией «Материнское поле», посвященным 95-летию со дня рождения великого писателя Чингиза Айтматова», — сообщили в театре.

Отмечается, что на сцене Большого театра России произведение в последний раз было показано в 1984 году и имело ошеломительный успех. Теперь с уникальным творением сможет познакомиться современное поколение российских зрителей.


«Материнское поле» — подлинно национальная эпопея, вершина творчества великих кыргызских деятелей искусства — Чингиза Айтматова и композитора Калыя Молдобасанова. Спектакль, созданный в 1975 году, впервые в истории кыргызского музыкального искусства удостоен Государственной премии СССР (1976 году) и был поставлен во многих театрах бывшего СССР, а также за рубежом.

Драматическая судьба простой кыргызской женщины Толгонай, потерявшей в Великой Отечественной войне мужа и троих сыновей, нашла яркое сценическое воплощение в постановке народного артиста Кыргызской Республики Урана Сарбагишева.

Комментарии

Оставить комментарий