• 87.01
  • 93.6
  • 0.98
  • 0.19

Квартирный вопрос. Депутат ЖК предложил использовать часть пенсии на покупку жилья напрямую у застройщика

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.05.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Депутат Жогорку Кенеша Бактыбек Чойбеков предлагает, чтобы граждане могли взять 2% от суммы из накопительного пенсионного фонда для приобретения жилья напрямую у застройщиков.

Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение.

Согласно документу, законопроект разработан с целью приведения в соответствие с Конституцией, а также расширения возможностей и оказания поддержки всем желающим гражданам, изъявившим желание приобрести собственное жильё у субъектов строительства, использовав средства накопительного пенсионного фонда в размере 2%.

Задачей данного законопроекта является облегчение нагрузки на ГИК КР и создать условия для всех желающих воспользоваться накопленными средствами для того, чтобы могли обзавестись собственным жильем. Средства необходимы для формирования первоначального взноса при приобретении жилья.

На официальном сайте ГИК всего зарегистрировано обращений по всей республике 70 тыс. 43, всего обеспечено жильем 8 301, ожидают своей очереди 12 241. Эти цифры говорят, что число нуждающихся еще много. Основную массу клиентов государственной ипотечной компании составляют государственные и муниципальные служащие, поскольку процентная ставка для данных категорий является самой низкой и сама программа была предназначена для бюджетников.

Ипотечное кредитование через ГИК удобно тем, что срок до 25 лет и ежемесячные выплаты по погашению кредита составляют небольшую сумму. Но есть и другая сторона. Допустим если клиент-бюджетник получил льготный ипотечный кредит на сумму 50 000 долларов США, то по истечении 25 лет он погашает кредит в общей сумме до 100 000 долларов США, поскольку 4% годовых, умноженные на 25 лет, дают сумму в 100% размере. Сейчас существует возможность использовать средства накопительного пенсионного фонда для погашения кредита и для использования в качестве первоначального взноса при приобретении жилья только через ГИК.

Данным проектом Закона предполагается дать возможность гражданам использовать свои средства в накопительном пенсионном фонде в качестве первоначального взноса при приобретении жилья у любого субъекта строительства (застройщика, строительной компании).

На рынке существует множество строительных компаний, продающих жилье в рассрочку до 5 лет без процентов. Есть много желающих приобрести жилье в рассрочку без процентов, но зачастую сталкиваются с внесением первоначального взноса в достаточном объеме, зачастую это 30% от общей стоимости. Эта поправка предоставит возможность гражданам приобрести жилье без переплат и уплаты процентов.

Комментарии

Оставить комментарий