• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Международный Иссык-Кульский форум Ч.Айтматова соберет 160 выдающихся личностей из 25 стран мира

Пресс Центр 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.10.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Третий Международный Иссык-Кульский форум «Чынгыз Айтматов и вызовы современности» соберет 160 выдающихся личностей из 25 стран мира.

Организаторы масштабного мероприятия мирового уровня на побережье кыргызской жемчужины сегодня в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказали о предстоящей программе.

«В форуме примут участие известные литераторы, политики, футурологи, кинокритики, художники, ученные и исследователи различных сфер. Они вновь поднимут вопросы, о которых Айтматов говорил в своих произведениях. Для нас это очень важно, потому что у каждого из них есть что сказать», - отметила начальник управления культуры, искусства и профессионального образования Министерства культуры информации и туризма КР Дамира Алышбаева.

По ее словам, двухдневный форум с 6 по 7 октября будет состоять из трех сессий, которые коснуться вопросов гуманизма, проблемы современной экологии, а также сохранения национальной и культурной идентичности народов.

«Нам очень приятно, что в честь юбилея нашего великого писателя не только в Кыргызстане, но и во многих городах дальнего и ближнего зарубежья проводятся культурные мероприятия, именуются улицы, открываются памятники и скверы», - добавила Алышбаева.

Кроме этого она подчеркнула, что такое уважительное отношение мирового сообщества к личности и творчеству Айтматова представляется почтением к кыргызскому народу, потому как имя писателя для иностранного мира является синонимичным к его Родине.

«Действительно, Айтматов принимается мировым сообществом как синоним Кыргызстана, а проведение форума к 90-летию народного писателя является особо значимым событием для всех почитателей его произведений», - поддержал мысль литературовед и общественный деятель Осмонакун Ибраимов.

Он подчеркнул, что на форуме ожидается высказывание новых идей и решений тем проблемам, которые Айтматов поднимал через мастерство своего пера. Вызовы глобального масштаба, сказанные гением и поднятые вновь влиятельными личностями современности, как указал Ибраимов, должны обратить на себя мировых лидеров и оказать правильное влияние на их действия и решения. Среди них, по оценке профессора и литературоведа, должны стоять в первую очередь проблемы экологической катастрофы, терроризма и гуманизма.

Так, среди ожидаемых гостей, по информации Ибраимова, всемирно известные режиссеры Эмир Кустурица, Никита Михалков и маститные личности литературной, политической и ученой среды.

Общественный деятель, доктор философских наук Жумагул Сааданбеков указал, что персона Айтматова всегда была окружена вниманием и интересом выдающихся мировых интеллектуалов, за счет чего Иссык-Кульский форум всегда имел большую актуальность.

Он напомнил, что форум проводился ежегодно с 1986 года и получил свое названия ввиду первой локации встречи – побережья Иссык-Куля.

До 1989 года он проходил в городах Европы, но из-за накалившейся политической обстановки форум был приостановлен и не проводился до 1997 года, когда он вновь состоялся на Родине писателя, в городе Бишкеке. Однако с этого момента он вновь на время остался в истории, пока не был возрожден к юбилею великого писателя по инициативе руководства страны и интеллектуалов кыргызского народа.

Комментарии

Оставить комментарий