• 80.18
  • 78.86
  • 1.37
  • 0.17

Кумыш Байшукурова: Алкогольная зависимость пагубна, но излечима

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

«Алкоголизм является таким социальным злом, которое трудно вообще переоценить» - фраза Владимира Бехтерева врезалась в память большинству.

Алкоголь — это наркотик, который уничтожает человеческое тело, нарушает психику, умственную деятельность и приводит к быстрому старению организма. Кажется, эти простые истины всем понятны. Но почему количество потребляемого алкоголя на душу населения так высоко? О проблемах алкогольной зависимости и способах борьбы с ней сегодня беседует Академик Евразийской телеакадемии Ассоль Молдокматова с главой медицинского центра ментального здоровья «Добрый доктор» Кумыш Долгорбековной Байшукуровой

— Кумыш Долгорбековна! Насколько сегодня актуальна проблема алкоголизма в наши дни?

— Алкоголизм — серьезное заболевание, которое на территории КР в былые времена принимало масштабы эпидемии. Сейчас проще, но проблема не отошла на второй план. Просто о ней говорят меньше. Напряженная ситуация с алкоголизацией наблюдалось и наблюдается. На учете состоит только официально свыше нескольких десятков тысяч человек, страдающих алкогольной зависимостью, и свыше 1200 человек, страдающих алкогольными психозами. Но статистика учитывает только пациентов, которые дошли до врача. А ведь есть и латентная, скрытая, заболеваемость, и чтобы получить истинные цифры, можно смело умножать в 8–10 раз названное количество.

— Семьи, в которых один из членов страдает алкоголизмом, созависимы. Если человек не может самостоятельно критично оценить ситуацию и понять, что находится на грани алкоголизма (или даже за гранью), существуют какие-либо объективные критерии, по которым можно определить, что нужна помощь специалиста?

— Первые признаки алкоголизма не всегда заметны даже окружающим, а уж тем более самому пьющему человеку. У заболевшего алкоголизмом, прежде всего, меняется поведение. При мысли о возможности выпить повышается настроение, служебные обязанности, повседневные дела легко отступают на задний план.

Если, несмотря на эти первые предвестники, «звоночки», человек продолжает дальше злоупотреблять горячительными напитками, то отмечается повышение толерантности, устойчивости, к спиртному. Это выражается в том, что для достижения подъема настроения, улучшения самочувствия требуются со временем всё большие дозы спиртного. Как правило, у регулярно и длительно употребляющих спиртные напитки исчезает рвотный рефлекс — защитная реакция организма на интоксикацию, вызванную чрезмерными дозами алкоголя.

— А если это не зависимость, но все же часто происходит в жизни?

— Если у человека еще не сформировалась устойчивая зависимость от алкоголя, то даже при типичном алкогольном эксцессе (разовом употреблении большой дозы спиртного) ярко выражены тошнота, рвота, отвращение к алкоголю, и, конечно же, никакого желания употреблять алкоголь наутро у него не возникает.

Наиболее яркий симптом алкоголизма — наличие похмельного синдрома, который проявляется различными соматоневрологическими и психическими нарушениями (повышенной потливостью, раздражительностью, нарушениями сна, агрессией). При этом употребление с утра небольшого количества спиртного на время снимает эти тяжелые расстройства.

— Среди людей бытует мнение, что существует «безопасная» или даже «лечебная» доза алкоголя? Так ли это? Как не попасть в «ловушку» алкоголизма?

— Вопрос актуальный. У нас преобладает «красный» тип употребления алкоголя, что подразумевает распитие крепких напитков в ударных дозах. Если взять Италию, Грецию и др. страны, я не могу сказать, что люди там не пьют вовсе или там нет такой проблемы, как алкоголизм. Но там совсем другой вид употребления, более популярны вина, крепость их составляет от 10 до 14 градусов. Даже в рабочий день в обеденный перерыв люди позволяют себе выпить 150–200 г сухого вина. В нашей стране мало кто сможет ограничиться этим количеством.

— К итальянскому употреблению относятся адекватно...

— Я против такого мнения, что ежедневное употребление даже 100–150 г красного вина положительно сказывается на организме, предупреждает развитие каких-либо заболеваний. Если систематически употреблять любой алкогольный напиток, будь то водка, вино, пиво или любой другой, то всегда высок риск развития алкогольной зависимости. Помимо этого, не стоит забывать и про категории людей, которым употребление алкоголя абсолютно противопоказано: беременные женщины, кормящие матери, дети и подростки, люди пожилого возраста.

— Что скажете о подростках?

— Среди подростков 17-19 лет распространено употребление «безобидных» слабоалкогольных коктейлей. Напитки крепостью 4–5 градусов ароматизированы и подслащены, имеют вкус и запах, близкий к популярным лимонадам. Но в пересчете на абсолютный спирт 200-граммовая баночка такого коктейля содержит 30–40 мл водки. А если подросток выпивает 2–3 такие баночки за день на протяжении 1–2 месяцев, то алкогольная зависимость развивается стремительно.

Недопустимо употребление алкоголя при заболеваниях центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и многих других.

— Сравнение с пожаром уместно?

— Каждый случай злоупотребления алкоголем, а уж тем более запой — сравнимы с пожаром. Пламя захватывает дом, выжигая всё дотла и оставляя лишь пепелище. Восстановить его уже невозможно. Нужно заново расчищать площадку, закладывать фундамент, по-новому возводить здание.

Также происходит и в человеческом организме. Только вот погибшие нервные клетки на этом месте не восстановишь, они умирают безвозвратно. Наступает энцефалопатия — поражения, которые связаны с нарушением памяти, интеллекта, мнестических функций. В перспективе такие люди становятся инвалидами, потому что даже себя порой обслуживать не могут, не помнят, что с ними было, кто они, трудно ориентируются в окружающей среде и нередко даже в собственной личности.

Нужно задуматься: может, стоит найти более безопасные, а главное, эффективные методы профилактики?

— Зависит ли эффективность лечения алкоголизма от стадии заболевания? Сможет ли человек после лечения «культурно» выпивать, не уходя в запои?

— Я скажу, наверное, банальную вещь, но легче заболевание предупредить, чем лечить. Тем более это относится к такому хроническому заболеванию, как алкоголизм.

На ранних стадиях заболевания быстрее достигается ремиссия, не так поражены все органы и системы. Подчеркну слово «ремиссия» — это тот период выздоровления, когда человек определенное время не употребляет спиртные напитки. Но о полном выздоровлении говорить, к сожалению, не приходится.

— Бывают случаи, когда не пьют, но спустя годы, срываются?

— Да, у нас были такие пациенты, которые не пили до 7–10 лет. А потом думали: почему бы не попробовать выпить немного и начать выпивать как все нормальные люди, ограниченными дозами. Но этого не получается, и человек уходит в очередной запой.

— Абсурдные просьбы не обошли вас стороной?

— Бывает пациенты или их родственники обращаются с заведомо невыполнимыми просьбами: «Полечите моего мужа и «закодируйте», чтобы он мог выпивать за праздник не больше 100 г водки». Это же нонсенс! Или: «Пролечите меня, чтобы я мог пить только одни шампанские вина, а на остальной алкоголь не мог смотреть». Это абсурдные просьбы, потому что алкоголь в любом виде и количестве опасен для человека, страдающего зависимостью.

Я привожу своим пациентам такой пример: для того, чтобы включить свет, можно нажать на кнопку выключателя рукой, или ногой, или палкой... Не важно, каким образом мы это сделаем, итог будет один — свет загорится. Также и с алкоголем: если человек страдает зависимостью то при употреблении любого количества спиртного ответная реакция будет одна — появление тяги, влечения к спиртному.

— Расскажите о методах лечения алкоголизма. Какие из них дают наибольший эффект, а какие, может быть, опасны?

— Первое, с чего начинается любой метод лечения алкоголизма, это детоксикация организма, выведение человека из запойного состояния. Оно включает введение лекарственных растворов капельно, в виде инъекций; назначение больших доз витаминов, потому что при алкоголизме происходит нарушение витаминного обмена в организме; гепатопротекторов, ферментных препаратов для нормализации работы печени и поджелудочной железы; ноотропов для улучшения состояния центральной и периферической нервной системы.

Затем могут применяться препараты, блокирующие влияние алкоголя на организм человека. При употреблении спиртных напитков на фоне лечения сенсибилизирующими препаратами происходит негативная ответная реакция (повышается давление, учащается сердцебиение, появляется чувство страха смерти и проч.). Используются также препараты-пролонгаторы. Их действие основано на нивелировании действия алкоголя, блокируется привычное чувство радости, эйфории, снижается тяга к алкоголю и доза выпитого.

— Отработаны, наверняка новые схемы лечения за годы практики?

— В настоящее время в практике используются современные лекарства, применяемые по строго определенным схемам, в терапевтически безопасных дозах, обязательно в составе комплексного лечения. Это уменьшает риск побочного отрицательного влияния на органы и системы человека (кстати, несопоставимого с вредным влиянием самого алкоголя). Таким образом, снимается физическая зависимость.

Но я хотела бы отметить, что алкоголизм — заболевание, в первую очередь связанное с психической зависимостью. Результат, эффективность лечения в первую очередь зависят от самого человека, его настроя, желания лечиться, поддержки близких... Человек четко определяется, что он должен вести до конца дней трезвый образ жизни, мотивация должна исходить от него самого.

— В вашей команде разные специалисты?

— Наша задача — помочь в мотивации. Для этого работают специалисты: наркологи, психологи, психотерапевты, социальные работники. Нужно показать, что можно жить и радоваться жизни без спиртного. Ну и, конечно, проводится работа с созависимыми — родственниками пациента: как себя вести, чтобы не спровоцировать очередной срыв, как помочь адаптироваться к новой, трезвой жизни.

— В ваш центр «Добрый доктор» могут обратиться люди, страдающие алкоголизмом, или их родственники?

— Безусловно, мы лечим качественно, основательно, применяя все новейшие технологии. Кстати, не ограничиваемся лечением только алкоголизма. Здесь и депрессивное состояние, психосоматические заболевания.

— Ваши пожелания в завершении?

— Я желаю, чтобы люди задумались о пагубных последствиях влияния алкоголя, приняли для себя решение не употреблять горячительные напитки, своим примером показать, что можно трезво жить весело, красиво, здорово, заняться спортом, провести активный досуг. Сделайте правильный выбор между счастливой трезвой жизнью и пьяной болезненной смертью!

— Благодарю за беседу!

Беседовала Ассоль Молдокматова
Фото: Айжан Нурланбекова
Центр «Добрый доктор»: +996 (555) 581-231

Комментарии

Оставить комментарий