• 88.33
  • 95.26
  • 0.96
  • 0.2

Кулубек Боконбаев - о церемонии передачи семейного архива в фонд Жоомарта Боконбаева

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.03.22. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Сын классика кыргызской литературы, почетный академик, член-корреспондент Национальной академии наук КР Кулубек Боконбаев поделился своими впечатлениями о передаче семейного архива в фонд Жоомарта Боконбаева.

«Сегодня действительно знаменательное событие для всей республики, когда все сохранившиеся и оставшиеся документы о жизни и деятельности моего отца переданы в Государственный архив, где они будут находиться в сохранности», - сказал он.

Вместе с этим Кулубек Боконбаев пояснил, что ранее часть документов и фотоархив находился в разных местах, часть - в Академии наук и часть - в семейном архиве.

«В связи с этим многие документы были утеряны. Так, когда отец погиб советский казахский писатель, драматург и учёный Мухтар Ауэзов отправил телеграмму, которую я запомнил наизусть: «Закатилась звезда кыргызской поэзии, скорблю вместе с народом Кыргызстана». Но она, к сожалению, куда-то пропала, исчезла», - отметил Боконбаев.

В завершении он также указал, что Жоомарт Боконбаев был поистине любимчиком народа, в связи с этим в Бишкеке на бульваре Эркиндик установлен памятник отцу, также его именем названы одна из улиц столицы, райцентр Тонского района Иссык-Кульской области - село Боконбаево, совхоз в Токтогульском районе, педучилище в городе Ош, многие школы и библиотеки, улицы сёл и городов республики.

В свою очередь, жена Кулубека Боконбаева - кандидат исторических наук Ишенкуль Болджурова добавила, что на работу по собранию архивных документов понадобился 1 год.

«На сегодня в фонде находятся документы о жизни и деятельности Жоомарта Боконбаева, однако в скором времени планируется сделать фонд семейным и внести работы жены классика поэтессы Тенти Адышевой и его сына почетного академика Кулубека Боконбаева»,- сказала она.

Болджурова также отметила, что архив имеет большое значение для создания истории. «Посредством архивных документов пишется история», - заключила она.

Комментарии

Оставить комментарий