• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

КЦ «Сезим» в 2021 году оказал более 800 юридических услуг и консультаций, пострадавшим от насилия

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.07.22. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Кризисный центр «Сезим» в 2021 году оказал 340 юридических услуг и 519 консультаций для 427 гражданам, пострадавшим от гендерного, семейного насилия и торговли людьми. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила директор центра Бюбюсара Рыскулова.

По ее словам, в настоящее время зачастую правовая помощь оказывается лицам, пострадавшим в результате тяжких и особо тяжких гендерных преступлений.

«Так, на сегодня оказывается правовая защита по 10 тяжким и особо тяжким гендерным преступлениям. Из них в 5 случаях потерпевшими выступают девочки, не достигшие совершеннолетия. Отметим, в настоящее время по одному уголовному делу суд вынес решение в пользу потерпевшей», - сказала она.

Вместе с этим, адвокат КЦ «Сезим» Ракия Рахматова сообщила, что Центр зачастую работает с женщинами, подвергшимся насилию в возрасте от 4 до 78 лет.

«К большому сожалению, подобные преступления совершаются в стране все чаще и становятся все более бесчеловечными. Показатель по сексуальному насилию в отношении женщин за 2021 год вырос в 1,5 раза, в сравнении с 2020 годом», - указала она.

В свою очередь, адвокат Тилек Токтакунов подчеркнул, что на сегодняшний день достаточно много происшествий, связанных с сексуальным, физическим, морально-психологическим насилием остаются без внимания общественности и средств массовой информации, в таком случае отсутствует и реакция властей.

«Возбуждённые уголовные дела длятся по многу лет, в процессе рассмотрения уголовных дел нарушаются права жертв, женщины и девочки сталкиваются с целым рядом барьеров на пути реализации своих прав: дискриминация, преследования, кроме этого грубо нарушаются следственные процедуры, умышленно затягиваются судебные процессы. Об этом свидетельствуют уголовные дела, которые на протяжении 8-10 лет находятся в производстве кризисного центра «Сезим», - заявил адвокат.

По итогам пресс-конференции директор кризисного центра Бюбюсара Рыскулова, обратились к президенту Кыргызстана Садыру Жапарову с призывом на самом высоком политическом уровне заявить о приоритетности борьбы с насилием в отношении женщин и девочек, убийствами и расправами над ними, обеспечить неотвратимость наказания и эффективность принимаемых мер по недопущению посягательств на их жизнь, здоровье и достоинство.

«Как было озвучено ранее сложившаяся ситуация требует незамедлительных мер: провести экстренное совещание Президента КР с участием гражданского общества, обратить внимание на системные нарушения конституционных прав женщин в правоохранительной и судебной системе, проконтролировать исполнение существующих законов в области защиты девочек и женщин от насилия, ввести институт советника Президента КР по гендерным вопросам», - подчеркнули она.

Справочно: Кризисный центр «Сезим» направлена на продвижение гендерного равенства, искоренение дискриминации по половому признаку и защиту прав женщин/девочек и членов их семей от гендерного, семейного насилия и торговли людьми. Центр «Сезим» функционирует в Кыргызстане с 1998 году.

Комментарии

Оставить комментарий