Бишкек, 02.02.18 /Кабар/. Вопросы обеспечения безопасности продукции, в том числе сельскохозяйственной, и повышения ее конкурентоспособности на мировом рынке обсудил член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерий Корешков на встрече с заместителем Премьер-министра – министром сельского хозяйства Республики Казахстан Умирзаком Шукеевым и министром по инвестициям и развитию Республики Казахстан Женисом Касымбеком. Об этом сообщили в пресс-службе ЕЭК.
Министр ЕЭК подчеркнул в этой связи важность развития в Казахстане и других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) механизмов развития добросовестной конкуренции и стимулирования производства качественных товаров. «Задача актуальна, так как одновременно работает на увеличение экспортного потенциала, импортозамещение, защиту прав потребителей – это единые цели для устойчивого развития общего союзного рынка», – отметил Валерий Корешков.
В рамках визита министра ЕЭК в Астану состоялись рабочие совещания в Комитете технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан и Национальной палате предпринимателей «Атамекен» с представителями профильных министерств и ведомств, деловых кругов Казахстана. Представители Комиссии обсудили с казахстанскими коллегами текущую ситуацию в сферах технического регулирования, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер. В частности, отмечен позитивный эффект от внедрения единых для стран ЕАЭС технических регламентов, включая регламенты на пищевую продукцию, рассмотрены вопросы, связанные с совершенствованием института нотификации и др.
Среди тем, вызвавших наибольший интерес предпринимателей, – устранение технических барьеров, возможное ужесточение требований по содержанию фосфорнокислых соединений в моющих средствах, перспективы принятия и конкретные нормы техрегламента ЕАЭС об энергетической эффективности энергопотребляющих устройств, оснащение транспортных средств «тревожной кнопкой». Представители госструктур и бизнеса Казахстана поддержали необходимость усиления государственного контроля для предотвращения поступления на рынок ЕАЭС фальсифицированных товаров.
В ходе встречи министра ЕЭК с профессорско-преподавательским составом и студентами Казахского национального аграрного университета Алматы, в которой приняли участие представители научного сообщества и бизнеса Казахстана, рассмотрены вопросы совершенствования единой нормативной базы в сфере технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер. С предпринимателями обсуждены вопросы применения молочного регламента, использования методик контроля растительных жиров, методик определения антибиотиков.
«Для производства безопасных и качественных продуктов основной задачей аграрного сектора стран Союза должно являться развитие органического сельского производства, – сказал Валерий Корешков. – Это позволит не только обеспечить население основными видами сельскохозяйственной продукции, но и наращивать объемы экспорта сельхозтоваров с высокой добавленной стоимостью, к которым относится органическая продукция. Потребность в экологически чистой продукции ежегодно растет во всем мире».
Министр ЕЭК сообщил, что установление единых требований к безопасности товаров в ЕАЭС проводится системно. В отношении пищевой продукции утверждены 11 единых технических регламентов, требования которых применяются «пакетно» с учетом переходных периодов, необходимых для адаптации промышленности. Это способствует обращению на союзном рынке качественных и безопасных сельхозтоваров.
В заключение выступления в Казахском национальном аграрном университете Валерий Корешков подчеркнул необходимость более активного подключения академических кругов и бизнеса к разработке техрегламентов и стандартов. Именно от этого, по мнению министра ЕЭК, во многом зависит качество этих ключевых для экономики документов, а значит, качество и безопасность производимой в странах Евразийского экономического союза продукции.
Справка
На базе Казахского национального аграрного университета создан Агротехнический хаб, в состав которого входит ряд инновационных центров: казахстанско-японский инновационный центр, водный инновационный центр и инновационный центр пищевой безопасности. Деятельность хаба направлена на обеспечение трансферта новых технологий, реализацию и продвижение индустриально-инновационных проектов в области био- и нанотехнологий, создание новых материалов, новых агротехнологий, проведение совместных исследований по международным программам и т.д.
Комментарии
Оставить комментарий