• 89.12
  • 95.72
  • 0.95
  • 0.2

Конституционные реформы в КР и РУз создали фундамент нынешних близких стратегических взаимоотношений

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.03.23. /Кабар/. В Бишкеке прошел круглый стол «Кыргызстан – Узбекистан: конституционные реформы как фактор усиления кооперации двух стран центрально-азиатского региона», организованный Национальным институтом стратегических исследований при Президенте КР (НИСИ) в рамках мероприятий, посвященных 30-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

Участники обсудили актуальные вопросы конституционных реформ в Кыргызстане и Узбекистане. Выступающие отметили, что смена формы правления и изменение политико-правового режима в Кыргызстане в 2021 году позитивно сказались не только на укреплении государственности, но и на возможности быстро и эффективно решать внешнеполитические вопросы.

«Сегодня с уверенностью можем говорить о том, что взаимоотношения между Кыргызстаном и Узбекистаном достигли такого уровня, что мы теперь не просто соседи, а самые близкие и уверенные друг в друге стратегические партнеры», - подчеркнул в своем выступлении руководитель Центра правовых и политических исследований НИСИ при президенте КР Автандил Арабаев.

Чрезвычайный и Полномочный посол Узбекистана в Кыргызстане Хуршид Мирзахидов подробно рассказал о проходящей в этой стране конституционной реформе и ее основных целях.

«Принцип «Во имя достоинства человека» будет главным критерием в Конституции, в наших законах и в деятельности государственных органов. По этой причине проектом Конституции устанавливается, что человеческое достоинство и честь неприкосновенны и ничто не может быть основанием для их попрания. Также очень важной нормой станет то, что разночтения и толкования в законах должны быть разрешены в пользу людей», - сказал он.

Участники круглого стола обсудили и экономическую сторону конституционных реформ в двух странах. Мнение о том, что новые форматы управления в Кыргызстане и Узбекистане позволят лучше координировать и кооперировать действия двух стран в целях улучшения экономической ситуации в каждой из стран и усиления позиций стран в мировой экономике, превалировала в дискуссии.

Комментарии

Оставить комментарий